对话特色高中|共研清美、央美、国美艺术拔尖创新人才培育之路

六月,我们认真品赏,
师生在酝酿着夏果的甜蜜,
夏花吹来艺术的浪漫,
我们将自己投入研学,
观察、体验、分享,
前沿、美院、兄弟院校,
驻足,聆听,揣摩经验,
一幅画,一座城市,一所高校,
尽学在当下,
共情在愿景... ...
当下惊艳,
未来已来!

- 与三大美院的融合之旅 -

毕业季,在各大院校精心展出学子优秀作品之时,我校美术教师团队在学校精心的组织下,也开启了一场与三大美院的融合之旅。

行走的旅途,研学的执着,深情的对望,带着对艺术教学的炽热,我们深入清华大学美术学院、中央美术学院、中国美术学院及兄弟校,与前沿的艺术理念和优秀的作品直面研讨,与一线杰出的美术专家和艺术骨干老师交流思想、碰撞火花。通过参观毕业展、学术研讨、总结体会和探访校友等丰富多样的形式,拓宽了艺术视野,汲取了最新的创作灵感,为今后的教学工作注入了新动能和饱满创造力。

6月7日 晴 骨干力量,带着期待元气出发

浙江杭州,中国美术学院

受国美学院邀请,素描、色彩教学组长赴中国美术学院观摩毕业展,采集优秀作品、了解前沿教学方法,对话国美附中骨干教师,带回观展体验分享给老师们,更好地优化教学设计、更新教育理念。

6月15日 晴 团队凝聚 一路欢歌阳光行进

河南郑州,郑州106高中

美术教研团队赴郑州市第106高级中学进行了全方位艺术和文化的特色教学考察活动,李明德校长、胡庆周副校长、首席教师冯宇鹏给我们分享介绍了为清美、央美、国美输送优秀艺术人才以及特色教学成果的实施路径,并与老师们亲切交流教学案例。

6月16、17日 晴 聚焦美院  观展高清美术作品

北京,清华大学美术学院、中央美术学院

沈海泯校长与美术老师们参观了清华大学美术学院和中央美术学院的毕业展。在清华先贤留下来的信札、讲义、诗文手稿中,从尺素情怀中感受到水木清华的钟灵毓秀、前贤风采

清华美院学生奇思妙想的毕业作品。从民俗门神,到水墨挥毫;从灾害救援工具设计,到互动式情绪疗愈、适老化居家设计;从载人航天的月球车,到脑机接口、人工智能心理辅导……作品中呈现毕业生们对传统的敬意、对社会当下问题的关注、对未来的定义和想象,也呈现出艺术与科技、传统与现代融合的明显特征。

中央美术学院油画系、书法学院热情接待了老师们,就"高校和高中"双高协同人才培养、美术课程设置、校考方向进行了交流。

在中央美术学院毕业作品展、课展融合作品的美育浸润中,老师们认真观摩学习。央美毕设主题“心向往之”,不仅是主题,更是一种艺术追求,是对时代精神的深刻理解和解决方案的探索表达。也为课程教学模式与时代变迁、专业建设与技术革新之间,提供了宝贵的实验路径。

6月18~25日 组内教研周,研学总结,为美术教学注入新活力

苏州,六中美术组

此次研学活动,清美、央美、国美三大美院浓厚的艺术气息和学术氛围及精湛的作品展出,为美术组课程建设、教师发展、未来学生培养方向带来了丰富的启迪与艺术理想。友好兄弟校郑铁106高中、国美附中在美术教学的成功经验为我们提供了经典的教学思想和宝贵的案例研究。美术老师们在研学行走中,规划研讨高中艺术人才培育的时代方案,在迸发生成的社会迭代图景中,尝试获取艺术不等式新解法、审美叙事新表达。

来源:美术教研组

图:张艳 朱学旻

文:高文静 马艳红

编辑:朱丽敏