艺苑撷英 | 《水之迹》张曦水彩艺术展在六中有原美术馆开幕

从心到心有多远,天地之间,
从迷到悟有多远,一念之间。
有意象的景最入境,
有思想的画最动人。
所见皆入心,
是景也是情。

格调是永无止境地追求不凡。11月24日下午《水之迹》张曦水彩艺术展在苏州六中有原美术馆顺利开幕。市委教育工委委员、市教育局副局长项春雷、江苏省油画学会常务理事翟晓声、市文联副主席冷建国、平江街道党工委书记袁硕旻、市教育局体育卫生与艺术教育处处长姚立、市教育局基础教育处副处长居万峰、市高新区文体旅局副局长夏剑华、美术家协会副主席、苏州城市学院设计与艺术学院院长姜竹松、市美术家协会副主席伍立峰、苏州科技大学艺术学院副院长狄野、市教育科学研究院美术教研员范小虎、苏州市桃坞高级中学校党总支书记张剑华、苏州市立达中学教育集团党委书记、立达中学校长徐寅倩、苏州市国画院党委书记、副院长张娟、市美术馆副馆长杨艺、吴文化博物馆党支部书记、副馆长冯磊、常熟美术家协会副主席周华民、太仓美术家协会副主席徐东及我校领导出席开幕式。

苏州市第六中学校副校长杨榕主持开幕式

张曦老师致欢迎词

苏州市第六中学校党总支书记张胥奎致辞

本次《水之迹》水彩艺术个展展陈的是张曦老师自2021年11月至今创作的一千余幅水彩画作中的52幅代表作品。张曦老师一直深耕我校美术教育,具有扎实深厚的专业功底和独特的教学理念,与美术组团队写生实践、深度教研,丰富教学方法,推进美术教学从关注知识技能的习得转向关注人的发展。张曦老师在三十余年的水彩画创作中,笔耕不辍、精品不断、获奖无数,在小桥流水畔、山水园林中不断探索创新、突破局限,在渐进、渐悟、渐成中别开生面、别具一格。

图片

苏州市美术家协会副主席、苏州城市学院设计与艺术学院院长姜竹松讲话

图片

翟晓声、冷建国、姚立、朱文学为画展揭牌

苏州市教育局副局长项春雷在开幕式上对张曦水彩艺术展的开幕表示热烈祝贺,并指出艺术教育承担着启迪人、引导人、塑造人的神圣职责,发挥着培根铸魂、立德树人的独特作用。苏州艺术教育要坚持站在人的全面发展和长远发展的高度,将学校美育、家庭美育、社会美育三位一体,构建起苏式“大美育”新格局。同时也对苏州六中艺术特色办学及取得丰硕成果给予充分肯定,并鼓励我校在高品质特色高中建设中继续当好领跑者。

苏州市教育局副局长项春雷讲话

开幕仪式上,苏州市第六中学校和苏州吴文化博物馆共建“吴文化美育基地”。“吴文化”作为江南文化的核心与底蕴,是兼容、并蓄、融合、创新的多元文化体。通过此次馆校共建合作,我们拓宽育人路径,让文化建设与课堂教学融合贯通,让学生沉浸式接触苏州本土文化,在当代美学的视觉环境中多视角看江南,了解璀璨的非物质文化遗产,根植中华优秀传统文化,让学校艺术教育与吴文化传播交相辉映。

图片

居万峰、冯磊、沈海泯、吴军为“吴文化美育基地”揭牌

张曦老师部分作品

以美为媒,牵手美好