六艺缤纷 | 艺术实践展风采,六艺学子舞金秋

国庆节前夕,苏州六中2022级霜蕊舞蹈班同学们,代表苏州六中参加了由苏州市文学艺术界联合会主办、苏州市舞蹈家协会承办的2023苏州市金秋舞蹈惠民专场(姑苏场)演出,共同庆祝祖国七十四周年华诞。整场演出共9个舞蹈节目,我校同学以富于中华传统文化审美的舞姿为现场观众带来《浣纱清水旁》和《春望·家书》两个舞蹈节目。此次演出对于学生开阔艺术眼界、提升专业素起到了积极作用。舞蹈班家长也亲临演出现场,见证学生们在艺术道路上不断前行的坚实脚步

原创舞蹈《浣纱清水旁》编导:栗斌

作品简介:清水河旁青竹生,西施浣纱将鱼沉。两千年后将南地,又现姑苏浣纱忙。

• 荣获江苏省第七届中小学生舞蹈比赛一等奖,优秀创作奖

• 苏州市优秀原创舞蹈比赛优秀编导奖、优秀表演奖;

• 苏州市第三届舞蹈创作推优一类。

舞蹈《春望·家书》编导:栗斌

作品简介:春望鹊鸟报,家书喜来到。期盼的是归来,盼望的是平安。是家的平安,是国的繁盛。

• 荣获苏州市第七届中小学生舞蹈比赛一等奖;

• 苏州市优秀编导奖、优秀表演奖。

2022级霜蕊班学生说:

很高兴获得这样一个机会,能再次将《浣纱清水旁》和《春望·家书》这两支优秀舞蹈作品展现出来。也许是一次次练习中的不断磨炼,更加能感受到大家的饱满情绪,即使出现了失误,也会从容不迫的去面对。在这次演出中,也很幸运能欣赏到苏州市歌舞剧院及苏州市艺术学校的演出,感受到了舞蹈不同风格的美,让我在舞蹈专业上有了新的认知。感谢栗老师给我们的每一次机会,让我们在一次次的锻炼中收获新知。相信在未来,在栗老师的带领下,霜蕊们会更加出色!霜蕊班加油!

——2022级霜蕊 陈乔慧

很幸运,也很高兴,又获得了一次与霜蕊班的同学们一起代表六中参加演出的机会。在本次2023苏州市金秋舞蹈惠民专场演出中,《浣纱清水旁》与《春望·家书》这两支舞蹈作品再一次被呈现。虽然已经不是第一次登台表演这两支舞蹈作品了,但在跳的过程中我依然能感受到江南女子的风情、浓郁的地方特色以及对家书的期待、收到家书的喜悦。舞蹈表演不可能绝对完美,但能趋于完美,而我们距离趋于完美还有很长一段路程需经过大量的磨炼。此次的演出,还很荣幸领略到了一些专业舞者的风采,让我感受到了许多不同风格的舞蹈作品。在此对栗老师深表感谢,感谢您的悉心教导,感谢您为我们争取这个机会,也感谢主办方、承办方、协办方的支持及所有工作人员的辛苦付出,最后感谢和我一起拼搏奋斗的每一朵霜蕊,唯有日积月累的坚持,才会有厚积薄发的成功,让我们一起加油吧!

——2022级霜蕊班 孙梦涵

“一轮圆月挂天边,吉祥如意洒人间,中秋佳节人团圆,国庆到来安天下。”很感谢得到了一次与同学们一起代表六中演出的机会。本次演出我们呈现了《浣纱清水旁》和《春望·家书》两个节目。第一次的抢妆经历,使我心中十分地忐忑,并且这两只舞蹈风格极大地差异,需要我们在短时间内快速地切换情绪,对我来说也是一种挑战。但这次演出不仅丰富了我的舞台经验,使我得到了锻炼,还让我看到了更多优秀舞者地表演,对我来说是一次十分难得和宝贵的经历。在此,我由衷地感谢栗老师的指导与付出,感谢您为我们争取到了这次机会。希望未来能够更加努力,成为更好地自己!

——2022级霜蕊班 宋雨欣

供稿部门:艺教处