校园文化艺术节系列之五丨春日约“绘”

“花须柳眼各无赖,紫蝶黄蜂俱有情”见过千万句描写美景的诗句,都不及你身临其境的去感受、去记录。仲春,六中高二学生与明月湾有个约“绘”。

高二(4)班  刘姿

这次外出写生,四天三夜的每每时刻都难以忘却。明月湾诗一般的名字,带有江南水乡的淳朴宁静,南临太湖,背倚青山。一进入明月湾就可以感受到它的深沉历史和自然之美,门口的一棵千年古樟树,代表着一次又一次的集合回忆。当时春光恰好,我们在,古街上,古亭旁,古巷中;在光与影的交换中,寻觅其中的色彩,感受大自然的美丽,有鸡鸣鸭叫陪伴,亦有鸟儿啼叫,身旁充满着绿色美好的植物,仿佛置身于桃源,我们用手中的画笔尽情地记录下春天的明月湾。我们不仅仅感受到西山明月湾古村的湖光水色,更加感受到明月湾居民的热情友好。当你闲逛在巷子中有慈祥的奶奶搭话,有热情的大爷问好,一边欣赏着湾中的景色,一边在心里深深地体会到她慢节奏的美妙。晚上准时的专业课上,聆听满满干货,提升画面画技画法的审美,在这严肃的,也有欢乐的,轻松的氛围中学习。带着满心的收获,离开这里,期待着将来再次来到这个美丽的地方。

高二(5)班  向婉钰

前段时间,我们学校组织进行了一场为期四天三夜的写生活动。在外写生不像是在学校,它追求自由,有自己的想法。这次写生中我学到了很多,接下来我就谈谈我的体会。

刚到明月湾,我们就被眼前的美景所惊叹,小桥流水人家,古色古香。每一眼都是惊喜,每一处都是美景。

第一天是速写,想画的美景太多,我们光顾着欣赏,差点没来得及完成作业。起初我只敢拿着炭笔小心翼翼的尝试,后来才越画越熟练。晚上老师对我们的画进行了点评,我们学到了很多知识,并且了解了自己画中的不足。

后面几天都是色彩,难度陡然提升。起初我也无从下笔,苦恼了许久找不到合适的景色。最终,我选定了一个房子,仔细的观察,静下心来慢慢勾画。逐渐的,我画的越来越轻松两三个小时后便画完了这幅作品。然后便是取下一个景,继续画。几天下来很累,但又很开心,因为明显看到了自己的进步,收获满满。

这几天写生很短暂却很有意义,感觉自己的艺术感觉有了质的飞跃,不仅仅提升了我们的审美观,且提高了我们对色彩关系的感觉。希望以后还能有这样的机会。

高二(6)班  朱奕尘

都说文人的魔力,能把偌大世界的僻静角落,变成人人心中的故乡,我觉得换成艺术作品亦是如此。进入景区的时候,立马就想到了相传二千五百多年前的春秋时期,吴王夫差和美女西施,曾经在此共赏明月。村中清脆的绿色,古樟树沉寂的静谧,水中倒影透着细碎的光斑处处都是绝妙的景色。

当天下午,我们在村中闲逛,找构图,看似每一处都可以变成一幅画,但放在纸上,取多少,景物怎么摆又成了问题。晚上在老师的讲解下,选好了第二天的构图,但是在用水粉画的时候,又不断地出现了很多问题,比如上色太单一,没有夹色和对比色,画景物的时候一块一块割裂开画,像是拼凑在一起的,画建筑只上了固有色,眼睛看到什么就上什么颜色,完全没有冷暖对比,颜色太少,光感太弱,刚开始失败了很多张,但在和同学的不断交流中和每天晚上老师的讲解下,画面逐渐丰富。加上前几届学姐学长的范画,逐渐形成习惯在什么地方加什么颜色效果好,也逐渐明白怎么分析景物,如何在画中构造亮点,怎么详略得当,什么地方该虚什么地方对比要加强。虽然还没有达到好的标准,但对于自己我相信大家都会有突破。

写生对于我们来说最有利的地方就在于能较快进步,在自然环境下也更能静得下心去感受,去扣景物的细节,就像古人所说“天人合一,道法自然。”这是大自然的力量。在写生中学到的原理和夹色在静物中也能体现,总的来说对个人色彩提升有很大帮助。

高二(7)班  张翁博泉

陈留云渐苍楼,相逢无论春秋,多日挂念的明月湾之行以圆满的结束回应了故事美好的开头,四天三夜,我们在晨光熹微中启程,森木蓊郁中找寻,苍楼古街中感悟,只为了接近能用画笔触碰的一抹霞光。韵味弥留的粉墙黛瓦里记述了在岁月里漂泊了千年却永不涣散的历史,沁人心脾的晨雾晕染了城市间的纷扰与喧嚣,静心聆听一枝细柳,一泱春波,逃离闪烁的霓虹与如云的冠盖,刻骨铭心的是融于自然的心波明月。竹叶上的露珠折射出青石板的古痕,张望着天际尽头的山峦,是灿若星河的油菜花。我们是否还会企盼驻足码头的日升日暮,是否还会纪念调色板中调出的春色。在春意正浓的时分,我们在寻仙游踪的低语里享受青春,去放缓焚膏继晷,日夜兼程的脚步,合上双眸,明月湾的风里是虔诚的呼唤。想循着辉光的指引走远,这次的旅程,我懂得了很多,能用色彩表达所见的世界就是特别美好的事。你在无数思潮翻涌的往后是否还会等待,等待“疏种碧松通月朗,多栽红药待春还”的美好,等待再次品味“倚银屏,春宽梦窄”的桃羹,等待最后一日门前并坐的画纸留下你的署名,等待明月湾的回忆如丝如缕的流淌。

供稿部门:艺教处