参加苏州市首届中小学生艺术展演活动总结

----苏州市第六中学

苏州六中在参加苏州市首届中小学生艺术展演活动过程中,积极组织,精心筹备,认真参赛,体现了参赛面广、参赛项目和形式丰富的特点,展示了作为艺术特色学校的风采,作为市区展演活动的赛场承办点,当好东道主,热情服务,较好地完成了本次展演活动的各项工作,现从三个方面总结如下:

一、积极组织,精心筹备。

上学期初学校收到市教育局文件《关于举办苏州市首届中小学生艺术展演活动的通知》,校领导就高度重视,及时开展艺教处全体教师筹备会,传达文件精神,对组织参赛形成初步设想,决定于515—519日举办六中艺术节,主题亦定为“阳光下成长”,拟通过校内比赛选拔的方式,推荐优秀节目参加市艺术展演活动,艺教处随即开展各班文艺委员会议,层层传达,并通过《六中艺术节,有你更精彩》为题的国旗下讲话,动员全校学生积极参与,经过一个多月的积极筹备,收到400多张参赛报名表,形式多样,有卡通画、国画、摄影、水彩画、独舞、群舞、校园剧、独奏、小合奏、卡拉OK及独唱等,通过为期一周的艺术节各项活动,最后选拔推荐了四个节目参加艺术表演类节目比赛, 二十多件绘画摄影作品参加艺术作品类比赛。

二、认真参赛,展示风采。

本次参加艺术表演类的节目有:新民乐《茉莉花》(10人)、群舞《彩运追月》(12人)、独舞《木兰归》、校园剧《女生宿舍》(4人),这些节目力求多方面体现我校的艺术教育特色,充分展示学生的特长和风采,如新民乐《茉莉花》突出了一个“新”字,从编曲、配器、服装、站位、化装、配饰等都融入了现代元素,给人以耳目一新的感觉,是一次较成功的尝试,我校表演班学生编排的校园剧《女生宿舍》也是第一次参赛,以自然的表演,清新的风格较好地完成了任务。

三、当好东道主,热情服务。

本次苏州市区中小学生艺术展演活动在我校文英楼演出厅举行,作为东道主,校领导很早重视,积极筹备,组织相关部门在场地、设备、化装间、后勤保障等方面做好准备及服务工作,使得彩排和比赛当天的各个环节都正常有序地进行。