艺术的交流,心灵的碰撞

艺术的交流 心灵的碰撞
——台湾高雄市左营高中来校访问侧记

在略带寒意的早春二月,由陈良杰校长率领的台湾高雄市左营高中师生一行二十六人来到我校,进行为期两天的交流访问。
    台湾高雄市左营高中是台湾知名的舞蹈特色高中,二十七年的舞蹈教育是该校的特色和亮点,积累了深厚的艺术文化底蕴,赢得了良好的声誉。此次左营高中的来访与以往有所不同,是一次深入的、全方位的艺术教学交流活动,更为重要的是,两校将举行隆重的友好学校签约仪式。
    在简短热情的欢迎仪式后,来宾们首先参观了艺术教学场所、古建群、校史馆和美术展厅,接着由我校杨静老师为两校舞蹈班学生开设了一节舞蹈公开课《中国古典舞圆场与线条创意》,两校学生由陌生到渐渐了解,再到合作创意形成舞蹈片段进行现场展示,给在场听课的老师们留下了深刻的印象,第二天,台湾左营高中的张雅婷老师为两校学生开设的《现代舞》公开课亦是体现了她深厚的舞蹈功力,同学们的潜能被激发出来,两校学生都似舞蹈的精灵,在现代舞个性张扬的气场中自由地表达着对艺术的热爱。课后,两校老师进行了教学研讨会,交流切磋艺术教育的经验和心得。
    2月28日下午,我校与台湾左营高中友好学校签约仪式和联合文艺演出在文英楼三楼剧场隆重举行。市教育局体卫艺教处江莉处长、国际交流处周明珠主任等也前来参加仪式。签约仪式由陶文东副校长主持。我校董彬校长、台湾高雄市左营高级中学校陈良杰校长分别代表两校致词,董彬校长在致词中说,友好学校的顺利签约,为我们两校师生打开了一扇门,这是一扇发现之门,让我们两校的师生在互动中发现这个世界更多的精彩;这是一扇学习之门,让我们两校的师生在交流中互相学习,共同进步;这是一扇友谊之门,让我们两校的师生在活动中结下深厚情谊。两位校长共同为友好学校签约。最后,在热烈的掌声中市教育局体卫艺教处江莉处长讲话,她对两校结成友好学校表示热烈的祝贺!两校结成友好学校协议的签订,对于深化两校艺术教育的交流与合作,提升学校艺术教育的办学水平,拓展艺术教育品牌建设,促进普通高中特色、多元、创新发展具有重要的意义。希望双方以此为契机,发挥优势、资源共享、互利共赢,在学生培养、师资提升、学科建设等方面加强合作,共同营造艺术人才培养环境,共同推动艺术教育事业的全面发展。
    在隆重的签约仪式后,两校学生联合呈现了一台精彩的文艺演出。我校以民乐合奏、女声小合唱、小品和舞蹈等艺术形式充分展示艺术的多样性和包容性,同学们或体现婉约内敛的江南韵味,或表达热情奔放的民族风情,或述说催人泪下的亲情故事,节目各具风采,彰显我校艺术教育的特色;左营高中则以纯粹的舞蹈节目全面展示该校舞蹈的深厚功力,在现代舞音乐的衬托下,同学们充分体现了专业舞蹈演员的素养,他们个个是心灵的舞者,用优美的肢体语言,在不断的跳跃和旋转中倾诉者各自的喜怒哀乐,带给大家一场难忘的视觉盛宴。掌声和欢呼声久久地在剧场回荡……
    演出结束了,而两校的合作和交流才刚刚拉开序幕。今后,两校将进行更多的师生互访活动,更加深入全面地开展教学研讨和交流。左营高中师生团队的敬业精神及优良的人文素养,给我们留下了深刻的印象,我校将以此为契机,在今后的艺术教育中更多地借鉴友好学校的优秀经验,不断充实我校艺术教育的内涵,提升艺术教育的水平。让我们共同祝愿,友好学校携手共创美好未来!

艺教处
2012.3