我校开展乌克兰国际班美术教学研讨活动

为了进一步深化我校艺术教育改革,加强我校中外美术教学的交流和研讨,艺教处组织开展了乌克兰国际班卡佳老师美术教学交流研讨活动。
    6月13日,卡佳老师开设了一堂乌克兰国际班美术公开课,课题为《油画教学》,美术组全体教师认真观摩了公开课的全过程。卡佳老师毕业于乌克兰国立美术和建筑艺术学院,现在该院担任助教,2010年9月任教于我校乌克兰国际班美术专业至今,她有着扎实的专业素养和教学功底。这堂课卡佳老师主要点评了学生的油画作业,指出优点和不足,提出修改意见,特别强调课前准备小画稿的重要性。她富有亲和力的教态使学生在宽松宁静的氛围中放松又专注地作画,给在场的听课老师留下了深刻的印象,尤其是她能抓住学生的点滴进步进行及时表扬,表扬中更多的是肯定学生认真的学习态度,学生在激励中更加自信和认真,这种教学方法令人深受启发。课后,美术教师与卡佳老师就专业教学方面进行了深入而全面的交流和研讨。
    乌克兰国际班自开班以来,已有多位乌克兰教师来校任教,而这种深入乌克兰课堂教学开展的交流研讨活动还是首次举办。乌克兰班的教学内容和专业方向虽然与我校的美术教学有所不同,但是乌克兰美术深厚的历史文化底蕴和教师扎实的教学功底、严谨的治学态度和方法值得我校教师学习,这是充分运用乌克兰美术教学的有利资源,为我校美术教师拓宽视野、提高专业教学水平提供了很好的学习机会,对我校美术教学质量的提高大有裨益,今后我校每学期都将开展更丰富的中乌教学交流研讨活动。

艺教处    杨   榕