用七彩画笔描绘美丽的艺术人生

---高二美术师生安徽宏村写生纪实

我校不断创新艺术教学模式,坚实跨出美术师生外出写生的第一步。
    日前,由副校长吴军担任领队的一支由二十四名管理人员和一百七十八位高二美术班学生组成的队伍浩浩荡荡奔赴安徽宏村写生基地,进行为期四天的实地写生,这是我校二十年开展艺术特色教育的首创之举。
    “世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。让学生走出课堂,跳出固有的技能传授的模式,到大自然中去发现美、表现美、创造美,提升艺术素养,启迪美好心灵,是组织本次写生教学实践活动的初衷。经过五个多小时的长途跋涉,师生们不顾旅途的劳累,直赴宏村----一座有着六百年历史却仍旧保存完好的安徽古村落,不禁被这里美丽的自然风光和具有浓郁徽派风格的古建筑群所深深吸引,创作的激情在胸中奔涌。放眼望去,这里的任何一个角度都是绘画的极好素材,在精美飞翘的屋檐下、在清澈静谧的南湖岸边、在窄长蜿蜒的石板路上、在茂盛挺拔的古杨树下,在开满野花的山坡上,到处留下了师生们激情创作的身影。同学们用画笔静静地和古老的村落对话,用浓墨淡彩记录下水墨宏村,描绘着他们美丽的艺术人生……
    全体美术教师在本次活动中表现出了很高的专业素养和敬业精神。4天的写生教学日程安排得井井有条,白天根据不同时段感受光影的变化,进行色彩、速写写生;晚上,教师们顾不上休息,在驻地的食堂或场外昏黄的路灯下,又忘我地投入到分组对学生进行示范画解析,对当天的作业进行点评的工作中。学生们被这种浓浓的学习氛围感染着,如饥似渴地汲取着课堂上学不到的知识,无论从精神层面还是专业角度都得到了很好的磨练和较大的提升,几天来绘画的水平突飞猛进。在本次写生教学活动中,学生共完成色彩和速写作品数百幅,教师共完成色彩合速写作品数十副。
    为了组织好这次大型写生活动,校领导高度重视,精心安排。由李勇民书记带领的4人小组先期抵达宏村进行了实地考察,写生期间,董彬校长也亲自赶到现场了解情况,指导工作,表示慰问。管理人员认真落实每个环节,对学生的管理坚持“一个也不能少”的原则,坚守岗位,每天工作到深夜,圆满地完成了本次大型写生活动。回校后,将举办宏村写生大型画展,向全校和社会展示学校师生的精彩画作,同时美术教研组将开展以本次活动为主题的总结研讨活动,为今后常态化开展更多的写生教学活动提供依据,打好基础。
    本次写生活动实现了从技能传授向素质教育的蜕变,在六中艺术教育发展史上留下浓重的一笔,为学生开启精彩的艺术人生写下令人难忘的篇章。

(艺教处  杨榕)