深入课堂共体验,家校合力促成长

深入课堂共体验   家校合力促成长
              ——学校艺术教学家长开放日活动侧记

父母深情期望的眼神、学生投入专注的表情、老师认真专业的指导……这是我校近日开展的艺术教学开放日中出现的一幕幕生动感人的场景。
    5月14日和16日下午,我校分别开展了高二、高一艺术教学家长开放日活动,这是学校首次尝试以开放艺术课堂的方式,与艺术生的家长零距离,让家长走进校园、走入艺术课堂,真切、直观地感受艺术教学的氛围,了解孩子的艺术学习状况,受到家长们的普遍欢迎。
    短短半天的活动内容充实而紧凑,家长们首先在各个艺术专用教室与专业老师们进行面对面的交流,老师们准备充分,将半学期来本学科的教学情况和学生的学习情况向家长作深入细致的交流,家长们也将学生在家学习的情况和家庭教育中遇到的困惑与老师探讨。随后,家长们走进生动的艺术课堂,体验艺术课上师生们情感交融的教学全过程。课后一位家长说:“我原先一直以为艺术课就只是唱唱、跳跳、画画,原来艺术同样是培养学生思考、观察、解决问题的能力,是一种综合素质的提升,老师和学生都要付出很多辛劳和汗水,学好艺术的确不是一件容易的事情。”最后,家长们集中在文英楼三楼报告厅,陶文东副校长和艺教处杨榕主任与家长作学校艺术教学工作的交流,通报高三艺术高考的情况,介绍高一、高二艺术教学工作安排,进行高二艺术高考动员。
    活动结束后,家长们普遍反映本次活动学校组织有序,内容丰富,效果好。很多家长课后围着老师问这问那,部分家长仍然留在教室内继续听课,意犹未尽。这是学校推进艺术教育教学精细化、精品化进程的又一次有益尝试,生动的形式拉近了家校的距离,家校形成合力,为培养健康、优秀的艺术人才而共同努力。

家长观摩美术课

家长观摩乐理课