[视频]透过艺术看心灵,借助自然品人生

透过艺术看心灵,借助自然品人生
——高二美术班师生常熟沙家浜写生纪实

古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”3月31日—4月3日,我校全体高二美术班师生一行242人在陶文东副校长的率领下,浩浩荡荡奔赴常熟沙家浜,进行为期4天的写生教学活动。让学生真诚面对自然,真诚面对画面,真诚面对自己的内心,抒发个人情怀,共享大自然多姿多彩的神韵。外出写生活动锻炼了学生的色彩感觉,培养了学生对生活的热情与思考,增加了一次非常重要的艺术人生阅历。短短几天,师生们日出而作,日落而归。心在其中,更乐在其中!行走在沙家浜,相互关照、互相提醒,同学情谊、师生情怀,无一不显示在芦苇边、村落旁。老师们不断地引领学生感知美、表现美、创造美,一起放飞艺术灵感。在这里,大自然的清秀灵气,强烈地吸引和刺激着同学们的感官,激励着求知探索的欲望,唤起了强烈的画画冲动。学生们的画作虽显稚嫩,但他们用眼睛观察,用心灵领悟,用画纸承接对表达的渴望,用笔尖触摸对灵感的期待。这种被真实所打动的激情所迸发的创造活力,使笔下的风景随情感的涌动而产生激动人心的生命力!开启了学生艺术想象和创造的广阔空间。对这次写生活动,校领导高度重视,精心安排。李勇民书记带领人员先期抵达沙家浜进行实地考察。写生期间,董彬校长和吴军、朱勤副校长亲自赶到现场了解情况,指导工作,管理人员认真负责,圆满完成了本次写生活动。短短几天,师生们日出而作,日落而归。心在其中,更乐在其中!行走在沙家浜,相互关照、互相提醒,同学情谊、师生情怀,无一不显示在河流中、芦苇边、村落旁。老师们不断地引领学生感知美、表现美、创造美,一起放飞艺术灵感。在这里,大自然的清秀灵气,强烈地吸引和刺激着同学们的感官,激励求知探索的欲望,唤起强烈的画画冲动。那种快感,不言而喻。学生们的画作虽显稚嫩,但他们用眼睛观察,用心灵领悟,用画纸承接对表达的渴望,用笔尖触摸对灵感的期待。这种被真实所打动的激情所迸发的创造活力,使笔下的风景随情感的涌动而产生激动人心的生命力!

周  静
2013年4月11日