安庆三中来我校开展研学活动

3月17日,安徽省安庆三中胡建华校长携师生一行15人到我校进行为期一周的研学活动。
    安庆三中开展艺术教育已有15年,专业设置与我校完全相同,近年来艺术教育成绩斐然。此次研学的内容涵盖了高一、高二的所有艺术学科和部分文化学科。师生们首先参观了校园、展厅、画室、古建群、校史馆等,然后就深入到我们的艺术、文化课堂,与我校学生一起全天上课。这种形式的交流在历年我校校际交流中尚属首次,历时长、范围广、内容多、渗透深,一周来共开设了六十余节专业课程和文化课程,我校师生共同努力,将最真实、最精彩的艺术课堂呈现给两校师生。
    22日下午,一场别开生面的总结交流会在玉兰堂举行,我校陶文东副校长主持了会议,安庆三中的胡校长和艺术师生们对我校的艺术、文化教育给予了高度评价,他们被我校美丽的校园和艺术教学环境所深深吸引,认为我校师生的关系建立在平等、尊重的基础上,艺术课教学氛围宽松而愉悦,教学效果优良;艺术课的教学手段丰富、灵活,师生互动多,学生参与度高;精细化管理落实到位,各项工作开展得扎实有效。我校艺术老师们也纷纷发言,交流一周来的教学感受和对今后教学工作的思考。随后董彬校长在交流会上讲话,他指出深度研学促进了两校师生互动共提高,值得推广;居安思危、学人之长和超前思考才能促进艺术教育可持续发展,同时要积极探索艺术专业适度拓展和艺术教学效益的最大化,艺术高考前移、专业强化训练与学生真正喜欢艺术、终身受用、发挥艺术学科魅力,学生艺术专业知识学习与综合素养培养,艺术专业发展与艺术教师专业综合能力的提升之间的关系,不断提升艺术教育的品质。
    这次研学是对我校艺术教育的管理状况进行的一次全方位的考量,两校既是一次相互交流、学习的过程,更是一次共同反思、提升的过程,双方都获益匪浅。我们将继续努力,使各项工作再上一个新台阶。

两校教师亲切合影

安庆三中杨婧老师交流发言