蓓蕾初放——记我校有原交响乐团赴南京大学交流排演活动

蓓蕾初放
                                                                    ——记我校有原交响乐团赴南京大学交流排演活动

2015年9月20日,我校有原交响乐团的同学们带着期待而激动的心情来到了南京大学——这所知名的高等学府,在这里,他们与南京大学交响乐团进行了一场精彩的联合排演,这是自有原交响乐团成立以来第一次走出苏州,进入高校,进行更高层次更高规格的一次历练,蓓蕾初放、意义深远……
      在指挥梁亦冬老师简短的开场白后,同学们上场了,别看他们年纪小,那专注的神情,娴熟的技法,足以证明这是一支训练有素的交响乐团。《海峡组曲之丰收》、《卡农》、《茉莉花》,一首首悦耳的乐曲,在大学生活动中心的排演大厅回响,大家被优美的乐声深深吸引,当老师介绍说,这支队伍才成立了半年多时,在场的大学生们啧啧称赞,报以热烈的掌声。紧接着,南京大学交响乐团演奏了关峡的《第一交响序曲》,充分展示了作为一流大学生交响乐团的演奏实力。随后,两个乐团的乐手们在梁老师的指挥下,进行了经典曲目《黄河钢琴协奏曲第二、第四乐章》及《蓝色的多瑙河》的联合排演,同学们的演奏渐入佳境,或轻松活泼或气势恢宏或抒情悠扬,多声部多层次的音乐张力被同学们发挥得涤荡起伏,带队领导陶文东副校长感慨地说,有原交响乐团虽然只成立短短半年多时间,同学们通过坚持不懈的努力,在一次次的排练、演出和交流中,羽翼渐丰迅速成长,感谢老师们的辛勤指导和家长们的大力支持,更要感谢学员自己的努力,相信乐团会带给大家更多的惊喜,同学们进步更大!艺术总监、指挥吕晓一教授也从香港风尘仆仆地赶到现场,在聆听了乐手们的演奏后,他热情地邀请同学们能经常与大学生们进行交流与学习,希望更多的优秀学生到南京大学来深造。令人惊艳的是,有原交响乐团中已有一位男生顺利考入南京大学,并已成为南京大学交响乐团的一员!

有原交响乐团目前已积累了二十余首各类风格的音乐作品,此次与南京大学交响乐团联合排演,使同学们拓宽了视野,提升了技能,更增强了信心,“今日蓓蕾初放,他日春色满园”, 有原交响乐团将继续前行,到更大更广阔的舞台去展示属于我们苏州中学生交响乐团的风采,到更高更深厚的艺术空间里精彩绽放!