小荷才露尖尖角——我校举办首届夏季音乐会

小荷才露尖尖角

——我校举办首届夏季音乐会

2015年6月5日下午,我校玉兰堂里座无虚席,不时传来掌声和欢呼声,六艺校园文化艺术节正在火热进行,我校高一高二音乐班同学的学期汇报演出以夏季音乐会的形式与大家见面了,动听的歌声和乐声如清新柔和的夏风扑面而来……
    为了充分发挥学生的主动性,本次演出以学生自主报名,老师辅导的方式,经过层层选拔,最终有11个节目入围参演。为了向大家呈现一台精彩的演出,同学们精心准备,可谓卯足了劲,大家利用课余时间认真排练,章艾琳同学还把家里的竖琴特地运到学校,成为节目的一个亮点。为了体现节目形式的多样性,节目编排上除了独唱、独奏外,还有二重唱、钢琴四首联弹、室内乐五重奏等形式,同学们跨年级组合,充分挖掘了学生的能力和潜力。你听,钟淳颉同学的笛子独奏《挂红灯》技术娴熟,发挥稳定;朱心怡和陈雁桢同学表演的古筝与钢琴重奏《云裳诉》如泣如诉,颇具感染力;林希等同学表演的室内乐五重奏《悲怆》,体现了较高的专业水准;韩芳影和方舒睿同学的声乐学习虽然不到两年,却已能胜任《我爱你中国》、《我住长江头》等高难度的声乐作品,也是可圈可点。
    观看着同学们精彩的演出,老师们露出了欣慰的笑容。演出结束后,陶校长和张校长分别作了讲话。陶校长希望同学们要善于体验生活,在生活中寻找真挚、纯洁的情感,积累经验,以此赋予音乐更加丰富的内涵。张校长称今天的音乐会如百鸟争鸣,充分展现了我校音乐班同学们的专业水平,他借用玉兰堂中楹联“咏怀托事陈以观风”,激励同学们继续学好文化知识,提高自身文化修养,成为一名有底蕴的艺术人才。
    “小荷才露尖尖角”,艺无止境,通过本次音乐会,同学们获得了一次很好的舞台实践机会,对于同为音乐学生的观众们来说,亦是一种激励。今后,还将举办形式多样的系列音乐会,让更多学生得到锻炼,全面提升专业水平和综合素养。