明月几时有  执笔画春秋——  六中高二师生写生记:明月湾•古码头 ——

明月几时有  执笔画春秋

——  六中高二师生写生记:明月湾•古码头 ——

在两个小时的车程后,明月湾用明媚炫目的阳光迎接我们。手中画箱的沉重,一路车程的颠簸都被这阳光冲得消失殆尽。安顿好东西,吃过午饭,我们就乘车来到景点。巍峨虬曲的香樟古树旁,河水不知哗哗流过多少年。老房子宽容地接纳了我们的喧嚣,我们在无数纵横交错的巷子里四散开,用眼睛拥抱着铺面而来的色彩。随着投影的渐渐拉长,我们收拾东西回到宿舍。第一天夜里忽降暴雨,我们担心明天的行程,然而第二天又是阳光迎接我们,不禁觉得幸运。就这样,三天的写生眨眼过去了,大家意犹未尽又感慨良多。

——高二(3)窦予怀

石板路,然后是褪了色的砖瓦房。一方流水,然后是金色的阳光从柔和的绿里斜斜抖落。在这悠闲自然的明月湾里,我们六中的美术生们用手中的画笔和色彩去勾勒描绘自然的气息与色彩。这是一场全身心投入的学习创作,不局限于四四方方的教室,不再是几张照片或者摹本,我们在亲身感受自然后都在绘画上得到理解与提高,得到了成长。

——高二(6)顾雅妮

为期三天的外出写生匆匆过去。收获的认识却无法估量。宜人的景色淳朴的气息深深地感染着我,使我接触到自然与历史的魅力,这是在快速发展的城市匆忙中体会不到的。慢节奏的生活却没能让手中的画笔停下来,在纸面上用心记录了我们的感受,感受着光影感受着自然感受着历史的演绎。

——高二(5)崔贻琳

眩目的阳光洒落在我们的画具上,铺满了金庭明月湾古村长着青苔的石砖上。对我们高二而言,这是第一次真正意义上的美术之旅。心情都十分雀跃,我想所谓给予喧嚣的世界以沉静的力量也不过如此了。

第一天我们先跟着老师踩点,发现这里处处荡漾着江南的安逸。种樱桃的老奶奶、发出哧哧声的羊崽、温顺的哈士奇。我们在感受到大自然色彩、纯度、冷暖变化的同时,更加可以体验到中华人文的风情。

在高二转折的当头,这次的明月湾活动我们都受益匪浅,留下深刻印象的有太多。走过许多风景,画下了许多精彩的瞬间,只可惜并不能全部描绘。总是多年以后我们依然可以回忆起那里我们留下的欢声笑语。

——高二(4吴一茗

记得那天的我们拖着画箱来到了近太湖的码头。初次这般正式全副武装的我们,面对这般景色,表面平静的我们心中早已炸开了锅。怀揣着这样的心情也终抬起画笔,一笔一画描摹着心中的颜色。画中的色彩也终变成我们心中的一片颜色。

——高二(5)董萌萌

走进明月湾,街道两旁的老屋高低错落,一栋围着一栋。钻入一条深巷,静静铺开画纸,看阳光照在凹凸斑驳的老墙上,听鸟鸣与树叶都沙沙声。难得有位老阿婆挑了两桶水咯吱咯吱得从你背后经过。就这样安静的呆一下午,收获了一心的静谧和一脑子的灵感。

——高二(3)陆凯

教师与学生能够当场教学与学习是外出写生的一大优点,学生能够在现场感受光线的变化,使老师们的教学有实有据。明月湾,一个风景宜人的地方,学生在纸上留下的每一笔都不只是回忆,更饱含着对她深深的思念。

——高二(4)焦亮