画笔秀江南——明月湾写生学生优秀习作

匆匆忙忙地告别了紧张而充实的会考时光,我们又离着理想与艺术而更进一步。老师们秉着“以自然为师,从大自然中汲取灵感”的教学理念带领我们来到明月湾古村落进行为期三天的写生之旅。我们拖着画箱,到处浏览美景。我最终选择了一个略显偏僻的小巷子。和煦的阳光暖洋洋的洒在身上,嫩绿是树叶慵懒的随着微风摇动,落了一地星星洒洒的树影。我带着满心的美好,在这个其貌不扬的小巷里坐了一下午。用自己真挚愉悦的内心和略显生疏的画技,在画纸上描绘着……时光短暂易逝,三天的写生之旅结束时,我回头仰望这棵千年香樟,它历经沧桑依旧处变不惊、郁郁葱葱……这个其貌不扬的村落娴静、淳朴,依旧是乡里人梦中的港湾……

——高二4班 张瑞涵

明月湾的每一处都是如此充满生机,每一处都是极入画的。石屋,石桥,石墙,石路,一步一景。空中随意交织的电线,民居突起的飞檐,石板路上的青苔,无一不记录着生活。弯弯长长的青石板路将整个古村紧紧相连,随意钻进一条深巷,灿烂的阳光洋洋洒洒的照在斑驳的墙面上,隐隐的从绿叶中投射出来,袅娜的树影又投在地上,无一不是大自然巧妙的光影安排。同学们用眼睛去看,用画笔去描绘心中的色彩。不再是局限于学校,而是让艺术回归生活,亲自感受自然的变化,真正的去理解颜色的运用,一切的色彩规律都有了鲜活的体现。

——高二6班 鲁千艺

踩点是十分重要的,踩点取景决定了整幅画构图的完整和美观。我们走在坑坑洼洼的石板小路上,穿梭于各种老房子和植物。阳光很足,地上斑驳的光和绿荫,让一条原本不足为奇的路有了生机,在画纸上充分展现出光影的变化,很快会让人感受到亮点。颜色不再是单一的固有色,房子也成了房子,树也是树了,尽管只有短短的三天,却让我对《色彩》这门基础课有了更进一步地了解。让我懂得用眼睛发现美,用眼睛发现颜色,用画笔调出固有色以外自己感受到的颜色,用画笔画虚实。写生对于色彩的帮助真是颇大,回到校园中,相信在今后的色彩学习中能更好地解决!

——高二5班 索云雪

这次写生,我们主要练习的是风景色彩和风景速写,脱离了画室里的摹本,我在美丽的明月湾看到了许多更加丰富的颜色,第一天,我感到有些难以表达明月湾的色调,周围的景物虽然各有特色,但我却抓不住它们,晚上,老师给我们讲评画作,大家围在一张桌子前,充实的一天过得好快!后面的两天,我们的画渐入佳境,也发现了许多画具的新用途,如用刮刀画出厚厚的质感,体会到了湿画法的柔和,真是有趣!

——高二6班 董熙耐

写生的几天,让我的画技得到了提升,在画画方面的知识也得到了充实。比如早上十点前天气不好,适合速写,先构图,感受画面结构的重要,自我调整,为色彩做准备。十点后太阳出来了,有了光影的对比,色彩就可以开始。重点感受颜色,大自然的颜色十分丰富,在其中找到美感。先看到的地方就是一幅画的视觉中心,画好这块地方,其他可以简单画过,要有取有舍,变换着光影,改变着颜色,最重要的是体会到了这种魅力,为它好奇和着迷。

——高二5班 严悠

优秀习作: