在“共度•年华Ⅱ”——苏州市第六中学毕业生及教师优秀作品展开幕式上的致词

苏州市公共文化中心主任、苏州美术馆馆长  曹俊
(2016年3月18日)

尊敬的各位六中校友,老师们、同学们,嘉宾们:
        非常高兴,在这个春暖花开的季节,《“共度•年华Ⅱ”——苏州市第六中学毕业生及教师优秀作品展》在苏州美术馆开幕了。我谨代表苏州市公共文化中心、苏州美术馆向展览的圆满开幕,表示最隆重也是最衷心的祝贺!
        我参加展览开幕式不多,但这一次大不一样。过去我都是主持开幕式,这次六中校领导盛邀我要讲几句话,我的角色转换成为了嘉宾。我注意到,这次展览当中有许多从六中走出去的优秀校友,今天他们带着各自的特色和主张,带着精彩的代表作品,聚首苏州美术馆。这个展览题目叫“共度•年华”,集中展示了六中的艺术育人和文化担当。在诗意盎然的校园中,一批又一批优秀的艺术青年,怀抱艺术理想,聚集在一起。在各位老师的指引下,和他们一路同行,相伴走过青春的千山万水。
        学校的使命是“育人”。正如大家所知道的,苏州美术馆是颜文樑先生于1927年创办的,上朔1922年颜文樑先生在沧浪亭畔创办了苏州美术专科学校。这是开创现代意义上的中国美术创作和教育的里程牌。前不久,我以无比虔诚的心情,再读颜文樑先生刊于《艺浪》杂志第八期的《十年回顾》一文。颜先生呕心沥血办苏州美专于艰困之中,是为了“造就后起英秀”、“谋艺术进步和社会改善”。美术馆的己任是以艺术活动涵养大众心性,以审美经验提升大众素养。弹指近一个世纪过去了,苏州美术馆将始终不忘初心,坚守苏州美专的精神传统。
        青春已毕业。艺术不毕业,追求不毕业。指的是我们追求和坚守着苏州文脉,这既是我们光荣的使命,也是一种崇高的品质。1928年,蔡元培先生在国立艺术院的讲演中说,要“以爱美的心真正地完成人们的生活”。青春虽毕业,但艺术之青春火热,学术和创作之火焰热烈,文脉之神圣薪火永传。
        最后再一次祝展览圆满成功!谢谢各位!

张剑澜校长

本人沗列“教育圈”,说来惭愧,以学校为业,与艺术为伴,实际上是三年前开始的。
        三年,与人生而言,弹指一挥,白驹过隙;
        三年,与高中而言,豆蔻岁月,终生难忘;
        这三年,与我而言,弥足珍贵,收获满满。
        感怀、感激、感动!
        六中秉先辈夙愿,载师生理想,树大爱尚美之理念,创多元平台谋发展。核心在为学生成长尽心力,为教师发展多思量。
        某日,喜见校友画作,萌发办展览向社会各界汇报之念。数月来,各界校友云集吐璞,美不胜收,我校教师倾心聚力,其乐融融。美哉,我校友今日之风采奕奕!乐哉,为师者所盼之“青出于蓝而胜于蓝”。更有外请大师们的点睛之作,让这次展览神摇意夺、恍然凝想,浸润心灵,绽放美丽。
        鲁迅先生说:“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。”这说明任何优秀艺术品都不同程度地给人以某种教育。这正是我们苏州教育人践行的,六中人为之努力的。与我而言,不仅仅是三年,而是作为教育人一生的追求;与校友同学而言,我希望在六中的三年会给你留下今后三十多年的财富。
        唐寅名联:“苍松翠竹真佳客,明月清风是故人。”今天我们迎来了诸多六中的佳客故人。感激各界领导、诸位贤达对我校办学的提携和鼓励,感谢市美术馆、国画院、中国美术学院、南京师范大学、南京艺术学院、苏州大学、江南大学等等诸多专家平日里的关怀指引,你们是学校真正的佳客,永远是教育的故人,我辈唯以办学成绩作为回报。
        祝画展成功!祝校友顺达!祝来宾安康!