炉火纯青 流年婉转|共度•年华Ⅱ——苏州市第六中学校毕业生暨教师优秀作品开展

炉火纯青 流年婉转

共度•年华Ⅱ——苏州市第六中学校毕业生暨教师优秀作品开展

春雨飞花,春深似海。“共度·年华Ⅱ——苏州市第六中学校毕业生暨教师优秀作品展”,今天在苏州美术馆开展。
        出席画展开幕式的有来自中国美术学院、苏州大学艺术学院、江南大学设计学院、南京师范大学美术学院、南京艺术学院等高校专家教授以及苏州市教育局领导、各处室负责人,兄弟学校代表,及我校校友代表、家长代表、师生代表。
        开幕式由我校2015届美术班王乐萌的妈妈主持,王乐萌同学去年以全国第八的成绩被中国美术学院图像与媒体专业录取,此次美术展览包含她的色彩《人物肖像》,我校张剑澜校长致辞,感谢市美术馆、国画院、各高校等诸多专家平日里的关怀指引。现就读于中国美术学院设计专业我校2012级学生王舒逸作为参展校友代表发言,表达了此次作品参展的激动心情,对母校的依恋和感激之情,六中美丽的校园、悠悠古韵的平江路、风光自然的安徽查济写生让她念念不忘。中国美院于振平教授在开幕式上讲话,以国美“四通”人才标准对基地校的同学们提出期盼。教育局领导顾乃肖女士对美术作品师生同展倍加欣赏,认为六中为学习艺术的孩子搭建了美好品质的平台,期待“六艺”为学校品质铸造美好形象,成为家喻户晓的教育品牌。

今天呈现给观者的美术作品,历数我校成立美术专业以来24年的部分优秀作品,观看之余,不禁感叹时光与年轮的更替,更为今日六中之绚丽喝彩!

(文:素位)

尊敬的各位领导、各位艺术家、各位来宾:
        大家好!
        老师与学生有一场聚散,看着相遇、相识的每个学生进校、进班,离校、走进大学校园,于是就有了高中三年的“共度·年华。”这段时光,不长不短,没有排练,没有导演,有鲜花和掌声,也有荆棘和泪水,每一段记忆的回首间,是我们教育教学所持有的真心和期盼。
        生活中、校园里,和学生一起发现美的瞬间、感悟美的所在、创造美的温暖;画室里,对造型的严谨、构图的新意、色彩的变化,绘画的语言,研习了一遍又一遍;阳光下,寻找写生的角度,寻找放大缩小、俯首仰视间画面的焦点,踩点辗转了一次又一次;课堂中,一张画的上下左右,讲了一圈又一圈;画板上,知识点的示范画写了一回又一回。总想着,我们美术老师能给予我们学生的东西多些再多些,今天展出的美术作品,穿越了24年的时序,通透着纯净纯善之美,这时光与年轮的朴素更替,却使得今天的日子如此绚丽!
        作为高中阶段的美术老师,当代艺术的繁荣,督促我们有太多的努力和学习机会。老艺术家志在千里,中年艺术家宝刀正刃,青年艺术家异军突起,美术作品,精彩纷呈,各具千秋。这次展览,对我们更是一次接受教育界、社会、高校检阅的课堂,我们心潮澎湃,思绪万千:在我们校园旁,拙政园门匾“淡泊 疏朗”,在今后教育教学的路上,我们应持淡泊宁静,继承传统,潜心教研;在高考的冲刺教学上思路清晰,厉兵秣马,叱咤沙场;校园古建的匾额“至善 至美”,在日常教学中,平静欢喜,为学生实施真善美的教育,打开教室的门,仰望蓝天,直面生活的审美教育;如果业余还能扎实创作,深入理论研究,追求艺术创新将是我们最欢喜的事情。我们有一个梦想:努力采撷自然美、生活美、人文美,教学,在社会责任上有担当,思想,在个人作品中有追求,能拥有独特鲜明的艺术风范和艺术追求。因为独特的审美视角、鲜明的艺术个性和丰富的美术语言才是学生欣赏的美术老师。
        春和景明,百鸟争鸣。感恩苏州教育的大环境,感谢高校给予我们的信赖和支持,引领和指导,感谢学校领导的精心组织,与我们抟心揖志,共度年华!

六中美术教师 马艳红