奏一曲春天的交响——六中有原交响乐团一周岁啦

奏一曲春天的交响
——六中有原交响乐团一周岁啦

早春二月,大地复苏,我们仿佛听到了春苗破土而出的声音……苏州市第六中学有原交响乐团已经一周岁啦!作为苏州市第一支中学生交响乐团,实行公益全免费教学,乐团的孩子们如春苗一般在老师们的精心培育下,茁壮成长,在这样一个充满希望的二月,他们又将给大家带来怎样的惊喜呢?2月20日晚在苏州文化艺术中心“凡尘”文艺晚会上,有原交响乐团将倾情献演!看,他们正在为演出进行紧张的冬令营集训。

还记得一年前,有原交响乐团才成立一个月,在冬令营集训结束之际,面向社会献上一台被称为首秀的交响音乐会,在我校文英楼剧场奏响了第一个音符,来自社会各界的领导专家给予了高度赞扬。在接下来的日常训练中,这群来自我校和苏州市各中学的爱乐学子们坚持每周末来校进行半天的排练,指挥家吕晓一教授率领的南京大学交响乐团和苏州部分优秀管乐老师悉心指导,手把手传授演奏技巧,孩子们从不叫苦叫累,他们的技艺日臻完善。如今,乐团积累的曲目越来越多,从古典时期到浪漫时期,从严肃音乐到流行音乐,各种风格的作品都能轻松驾驭。为了让孩子们获得更多的舞台实践经验,学校创设各种机会给孩子们锻炼,在校园艺术节的舞台上,交响乐团与我校陈雁桢同学合作表演的钢琴协奏曲《黄河》获得热烈反响。

为了让孩子们不断拓宽视野,增强信心,2015年9月,有原交响乐团的同学们来到了南京大学,与南京大学交响乐团进行了一场精彩的联合排演,这是自乐团成立以来第一次走出苏州,进入高校,进行更高层次更高规格的历练。

值得一提的是,2016年初,乐团部分乐手有幸受邀赴香港与香港青年爱乐乐团一起参加了2016香港南区管弦乐团交流音乐会,获得专家们的一致好评。

最令人期待的就是即将在苏州文化艺术中心参加“凡尘”艺术晚会的演出了,这场充满感恩和报答情怀的公益性演出,全部由一群90后的六中毕业生策划、组织和参演,小编在这里剧透一下,这次交响乐团作为开场表演,将献上四首风格各异、颇具现代气息的管弦乐作品,分别是《那些年》、《歌剧魅影》、《美国巡逻兵》和《多啦A梦》,怎么样?是不是很值得期待呢?就让我们到共同期待那即将奏响的春之交响吧!