六中:召开苏州大市艺术高考美术专业模拟联考分析会

11月23日上午,我校受教科院委托,面向苏州大市40所学校召开艺术类美术专业模拟联考分析会,会议由美术教研员沈南强老师主持,沈海泯副书记和综改办美术部长张曦老师分别就模考联考整体情况、优秀试卷评析和下一阶段教学方向做了详实的分析解读。苏州市教科院祁建新院长特地到场,肯定了这次模拟联考的组织过程,尤其对从新的视角和角度做考试分析给予高度赞扬,在临近省考倒计时还有12天的宝贵时间里,为老师们加油鼓劲,祁院长还对老师们提出要求,针对高考命题进行研究,以及日常教学中美术学科的思想是什么,核心素养是什么,用美育塑造学生的专业品德和整体素养。最后,沈书记还就最近参加中国美院生源基地研讨会的最新信息资料和与会老师们一起分享,为各校省考后冲刺知名美院校考做指导。

此次由市教科院组织的模拟联考,打破以往各校独自进行、闭门研究的状态。旨在强化对全市高考美术专业统考的指导,提高全市考生的考试质量。模拟联考近千名学生参加,于11月16日在全市高中校13个考点同时进行。为达到实战演练的目的,本次模考的考题、分值、评分标准、考试时间及考试流程都模拟了正式的专业考试,在一天的时间中,学生既考速写、素描,又考色彩。据了解,通过大样本的数据分析有效指导下一阶段的教与学,并及时做好调整,也为各校老师提供一个共同切磋的教与学的平台。