中国美术学院首届生源基地会:我校被国美授予“生源基地校”

11月20日,中国美术学院首届全国生源基地会议在无锡市湖滨中学举行。中国美术学院招办主任李都金、教务处副处长佟飚、中国美术学院于振平教授等专家领导出席活动。出席活动的还有来自全国各省市的国美生源基地校校领导。
      会上,中国美术学院招办对成立生源基地的目的、新高考方案对美术生及美术特色高中的影响进行了解读,并通过历届入学学生优秀作品展、美院教授与中学师生面对面交流的形式,将美院的审美价值取向、人才培养理念等,向生源基地校进行了传达。我校沈海泯副书记代表六中接受中国美术学院授予的“生源培育基地实验学校”铜牌。

抵制“速成风”,中国美院组建生源基地
      近年来,社会上艺考培训机构鱼龙混杂,为抵制“应试速成风”,真正从本源上提升学生艺术修养,进而为国家培养储备更多具有创新精神和能力的文化艺术人才,中国美术学院举行首届全国生源基地会议,正式开启与全国生源基地学校“固本培源、共育优苗”的航程。
      研讨会上,中国美术学院李都金主任做了研讨报告,分析了高等艺术教育现状,认为艺术是一个非常有潜力的发展学科,目前也是发展艺术教育较好的契机,不过新高考机制也带来新的挑战。与此同时,李主任也介绍了中国生源基地发展情况。于振平等三位教授结合高中高校人才培养“一体化”, 开设有关素描和色彩运用的讲座,就大师作品进行赏析、国美生入校优秀作品做点评,并与在座老师和同学们现场互动,为中学美术教育提供前沿信息和实践指导。

美院专家解读新高考改革的颠覆性影响
      新高考改革对中学、高校都会有很大挑战。新高考改革对艺术生有何颠覆性影响?中国美术学院招办主任李都金在研讨会上作出了解读。国务院将浙江省定为2017年新高考改革试点之一。新高考改革对艺术生影响主要体现在五大方面:第一,“专业+学校”的投档方式,改变了原来以学校为主体的投档方式,高校将把所有专业直接面对考试专业的选报。第二,“两依据一参考”,学生语数英高考成绩,以及在6—7门学考科目中选择3门作为高考成绩,这是高考录取的“两依据”,“一参考”是把学生中学阶段的综合素质测评纳入高考评价体系。第三,学生有多次考试的机会,除语数之外,其他科目学生会有两次考试机会。第四,高校不同专业对学生选考科目的限定,目前各大美院对学生选考科目基本没有限定,未来可能会有新专业对学生选考科目进行限定。第五,艺术类高校录取学生文化课成绩越来越高。
      经过严格的实地调研和综合考评,全国共有30所美术特色高中入选中国美术学院生源基地。把全国知名美术特色学校的校长们“集结”起来,这在中国美院的历史上是第一次,一个绕不开的背景就是浙江新高考方案的出台。浙江是全国新高考改革的试点省份,该方案在全国具有一定的示范效应。围绕着新高考的“指挥棒”,一边是高校,一边是高中,双方将朝着同一个“人才培养”的目标破题,尝试起两者的无缝对接。“美院设生源基地,是为了促进美院与美术特色高中的交流,让考美术的学生少走弯路。这对中学与大学的衔接、人才培养的回归等都是利好。”中国美术学院副院长王赞表示。
      一直以来,美术类艺考中,有大批“速成考生”,他们到了高三就基本不上课了,而是泡在校外纷繁复杂的培训画室,接受突击式的“应试教育”,然后走进考场。这类考生可能在技能上暂时领先,但在综合素养方面却严重缺失。中国美院向高中校长们呼吁,美院不要只会应试的考生,考生要踏踏实实练习、掌握绘画的基本素质、基本知识和基本能力。美院希望学生回归学校,扎实地完成高中三年的基础教育,也希望通过基地建设把这些要求传递给更多想报考的学生。
      我校具有24年的美术特色教育教学经验,在专业课程体系上已相当完善。成为中国美院生源基地校后,学校将进一步加强与中国美院的沟通与交流,双方将尝试让美院教授到六中开大学先修课程、选修课程、国美讲坛,举行针对六中的专业师资培训,选派在校的优秀博士生和硕士生参与六中的教学实践等。