诵读于耳,经典在心

“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。”台上名家在诵读《沁园春》,台下的同学们情不自禁的跟着名家一起朗诵... ...这是来自冬至夜晚,苏州市第六中学校师生与经典诵读,与名家相聚一堂的诵读场景,会场的观众一起享受文化大餐,汲取经典作品精华,积淀语言的素材,诵读名家作品,再塑美好坚强品格,六中礼堂华彩朗朗。

本次"可爱的中国"经典作品诵读会由江苏省语言文字工作委员会和江苏省教育厅主办,南京艺术学院电影电视学院、苏州市语言文字工作委员会和苏州市教育局承办,苏州市第六中学协办。参加本次活动的领导嘉宾有江苏省教育厅语言文字工作处赵晓群处长,苏州市教育局黄锡明副局长、马培元主任,南京艺术学院蔡伟院长、董蓓副院长,苏州市第六中学朱文学校长、陶文东副校长;还有兄弟学校的老师、六中学生及家长代表。

《赵一曼的信》、《长征赞歌》、《白杨礼赞》作品的背景虽已久远,但经典作品诵读起来时的亲和魅力一下子拉近了与聆听者——00后学生之间的距离,大家听得凝神聚力,剧场忽而鸦雀无声,忽而热潮澎湃。台下的学生可以近距离的与朗诵名家面对面,激动不已。苏州六中的学生们演出了由海震老师指导的作品《家乡的桥》,朗诵得声情并茂,软糯的方言渲染了会场浓郁的苏州情怀,以及冬至夜的温情四溢。

演出活动在全体演出人员表演《歌唱祖国》中结束,台下所有观众一起起立,和台上互动,齐声高唱,用歌声歌颂、祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛!