快乐校园 阳光生活——我校第二十三届校园文化艺术节圆满落幕

快乐校园  阳光生活
                     ——我校第二十三届校园文化艺术节圆满落幕

六艺缤纷,大爱尚美!为期两周的我校第二十三届校园文化艺术节伴随着在苏州公共文化中心舞台上奏响的最后一个乐音而圆满落幕。
        本届艺术节的主题是“快乐校园,阳光生活”。坚持以社会主义核心价值观为导向,坚持立德树人的育人宗旨,面向全体学生,践行我校“大爱尚美”的办学理念,展示“向真、向善、向美、向上”的校园文化,体现我校师生在艺术特色教育方面的整体风貌,全面推进我校艺术教育改革。连日来,六艺的校园俨然成为同学们的舞台,每个角落都充满着艺术的气息,一场场精彩纷呈的演出给大家带来美好的视听享受。

5月27日,新加坡南洋艺术学院华乐乐团来访交流演出开启了艺术节的第一幕,华乐乐团同学们表演的室内乐以精湛的演奏技艺令人折服,而我校和园区青少年活动中心、星港学校和园区五中的同学们以舞蹈、江南丝竹、新民乐等节目激情助演。

6月3日,我校园林课程基地学期展示活动吸引了大家的眼球,本学期高一年级共开设了昆曲、园艺、剑术、茶道、江南丝竹等20门园林课程,同学们以微电影、ppt图文解说、现场表演等各种形式全面生动地汇报这学期的学习成果。

同时,在文英楼展出了园林摄影作品和园林模型,以及校园橱窗内展示了“美丽家乡”风景色彩和速写写生作品,同学们以独特的艺术视角和感悟力,向大家静静地诉说着属于他们的艺术故事……

接下来进行的“我是乐手”、“我是歌手”比赛,可谓热闹非凡,同学们自发组合,自导自演,拿出自己的绝活,利用课余时间积极认真地准备,独奏、重奏、小合奏、独唱、小合唱等各种形式轮番上演,比赛现场更像是一场音乐会,呈现了较高的专业水准。

表播班的同学们也不甘示弱,瞧,典雅的玉兰堂正在进行 “经典诗词诵读展示活动”,苏州电视台主持人朝晖受邀来现场指导,是不是很“高大上”啊!

最令人难忘的当属6月11日下午在苏州公共文化艺术中心进行的“家在苏州·群星大舞台”艺术节公益演出,为本届艺术节写下了浓墨重彩的一笔!整台节目集中展示了我校目前艺术教学的整体水平,演出分上半场综艺类和下半场交响乐两部分,由校合唱团、民乐团、舞蹈团表演的综艺类节目精彩迭起,可圈可点,无伴奏合唱彰显功力、舞蹈将传统和现代创新融合、诗朗诵情真意切、民乐合奏古朴典雅,为了力求节目完美,老师们加班加点磨细节,同学们付出了辛勤的汗水,专业能力获得了较大提升。

下半场由我校有原交响乐团和姑苏区少年宫青少年交响乐团组成的百人交响乐联合演出,震撼全场,同学们将《春节序曲》、《多瑙河之波》、《歌剧魅影》等一首首中外名曲演绎得细腻婉转、荡气回肠,我校邵彦菲同学和交响乐团首度合作演唱《我和我的祖国》,展现了较强的演唱实力。当《拉德斯基进行曲》铿锵激昂的旋律再度在剧场响起,观众们合着节奏热情地鼓掌,艺术节的帷幕渐渐落下。

伴随着我校艺术特色教育二十四年成长的足迹,六中一年一度的校园文化艺术节到今年已经成功举办二十三届,每年初夏的这个时节,总是成为众多六艺学子们充满期待的时刻,艺术节已然成为我校传统的全校性的艺术盛会,她是校园文化艺术的缩影,是学校办学特色的呈现,是师生艺术交流的平台,是艺术专业课堂教学的补充和延伸。历年来,从我校艺术节舞台上走出了众多优秀的艺术人才,他们从初上舞台时的青涩胆怯,到走出校园时的自信从容,是六艺舞台上一次次的锤炼,使他们从乐手到能手到高手,从成长到成才到成人。
        艺术点亮人生,艺术成就梦想!愿六中艺术节能成为每一位六艺学子们心中永远的记忆!