学无常师 融会贯通——“粉笔画名师课堂”来校园

学无常师 融会贯通
                ——“粉笔画名师课堂”来校园

教师专场:
        2016.5.4下午,苏州市美术教师相会于我校玉兰堂,一边欣赏堂内悬挂的大师粉画作,一边与大师共度粉画艺术课堂。
        粉画(Pastel)具有500多年的历史,1919 年传入中国,1984年被正式列入全国美展的展览画种。近三十年来,国内越来越多的画家开始尝试粉画艺术的创作,并出现大量精彩的粉画作品,色粉画也走向高校和美术教师群体。
        课堂上,新加坡艺术家Isabelle V. Lim(伊莎贝尔•林)女士为大家做了粉笔画简史及当代发展趋势的主题讲座。
        长期从事在一线教学工作的北京教育学院体育与艺术学院艺术设计系杨岩主任为美术教师做了粉笔画在中小学美术教学中的应用讲座。

接着,法国的粉画艺术家Jerzy Moscicki(耶日•莫西吉)和美国粉画艺术家Robert Carsten(罗伯特•卡斯滕)现场示范了精彩的粉画作品,两位来自不同国家的艺术家,将画法和表现技法不遗余力的呈现给在座的每一位粉画爱好者,在愉快热烈的气氛中将作品赠送给我校。

学生专场:
        5月5日下午,拥有40余年丰富的粉画创作和教学经验的罗伯特先生为我校高二美术生讲授风景绘画,他的课生动有趣,现场他带着我校的三位学生一起绘画创作一幅在他家乡拍摄的带有瀑布的风景图片,整个过程有基础知识的讲解,有十分清晰逼真的示范过程和技法,学生现场临摹的十分专注,罗伯特对三位学生的粉画尝试和习作练习给予了中恳的点评和赞赏,观摩的学生对粉画的画材工具和画面效果特别感兴趣,与罗伯特先生现场提问交流,气氛愉悦热烈。

此次粉画课堂,为学生带来绘画的新领域和新视觉,触类旁通,缓解了艺考绘画学习的枯燥和单一,开阔了美术创作的视野,丰厚了学生绘画的底蕴。

“粉笔画名师课堂”由国际粉画协会(IAPS)、北京教育学院体育与艺术学院、苏州明加艺术教育中心联合举办 。