鸿鹄志以至千里|苏州六中美院研学行:天美鲁美

“梦想,可以天花乱坠;理想,是我们一步一个脚印踩出来的坎坷道路。”——三毛

7月25-27日六中高一、高二部分学生家长跟随学校的夏令营营队,来到中国最具影响的九大美院中的天津美术学院和鲁迅美术学院,将夏令营第一阶段的美术学习推向高潮。
    先来听听家长们从前方发来的研学感受吧!

高一(1)班 郭婉怡妈妈
    从热浪滚滚的苏州来到舒适清凉的北方,令人神清气爽。天津导游的幽默热情让人感受到了天津的美好,天津居然这么美!天津美院版画实验室的参观,让孩子们感受到美术绘画的另一面。
    而位于美丽海边的鲁迅美术学院在这个夏日更是令人神往。大连十五中毕业生作品展让人震惊!高中生也能达到如此境界……
    “坚持,坚持,再坚持!每天认真完成两张速写,坚持跟上学校的节奏,坚持认真每一天,三年下来想不进央美国美都难……”大连十五中姜校长的话令我们受益非浅。
    非常庆幸有机会和孩子一起参加了这次旅行。感谢六中为我们精心安排了这次美院之旅!感谢带队的王勇霞老师及其他几位老师的辛苦付出!你们辛苦了!感谢你们!

高二(6)班 金婉婷妈妈
    美院之行,让我更加深入的了解了美院与其它大学的不同之处,作为艺考生的妈妈,在这次行程中我也获益良多,教育不仅需要老师的指导,家长在孩子成长过程中更为重要,学会与孩子沟通交流,了解孩子内心的真实想法,才能让孩子更好的展现自己的才能,发掘他们的潜能。

高一(5)胡昕玥爸爸
    六中师生抖精神,酷暑高温研学行。天津大连两地奔,又回苏州再耕耘。

第一站:天津美术学院

刚一踏进天美,就收到了天美招办朱主任的热情接待。一想到我们将在这美丽的校园里聆听专家教诲,汲取心灵的营养,为未来专业成长做好人生规划,心里不由激动起来。

首先,造型学院郑院长为我们介绍了天津美院名列前茅的师资和艺术教育等基本情况;天美的版画、国画等和实验室建设处于国内顶尖水平。他还特别提醒同学们如果要立志进入美院,那就要在学习期间,把基础打扎实。这基础包括手头技术基础和文化基础,其中文化基础还包括西方文化基础和中国传统文化基础。紧接着,美丽的朱主任为我们介绍了天美2017年的招生专业及考试要求,还特别提到一点,就是今年江苏录取的生源比去年多了近20人,江苏考生的整体水平比往年逐步提升。她说天美没有固定给各省分配名额,是全国统招。就造型、设计类而言,录取是按文化4,专业6这样的比例来录取。建议家长在高三前帮助学生了解自己的兴趣所在,了解各院校的优势专业,有目的地去选择理想院校。

天美老师为我们示范版画的基础印制过程

虽然是美院已经放假,天美为了照顾我们这些远道而来的小客人对美院的念想,特地安排老师带我们参观了版画实验室,踏入这个凉爽的有平凹凸漏四个工作室的版画实验室,1个小圆形展览厅,还有专门的数码版教室。我们突然发现这里的教室和宿舍居然都没有空调,因为室内凉快得根本就用不着。ヾ(✿゚▽゚)ノ

第二站:大连十五中

终于来到老师一直提及的,让我们慕名已久的大连十五中。这所从1984年就开始办美术班的学校,现在是“清华大学美术学院生源基地实验学校”和“中国美术学院优质生源基地校”。她是大连市仅有的初高中为一体的美术特色完全中学,现有33个教学班,1500多名美术特长生。今年该校仅清华大学校考就拿了44张合格证,每年往三大美院就能输送百名美术生。学校现已发展成为立足大连、辐射东北,在国内享有较高声誉的现代化、美术特色完全中学。

我们有幸的得到了分管美术教学、在大连十五中从教三十年的姜复越副校长的亲自接待。他带我们走进课堂,走进展厅,为我们介绍了几代十五中人积淀下的办学理念和独特的课程体系,展示了优质的师资队伍和丰厚的美术资源。

参观了大连十五中的美术展厅,满墙的榜样力量。六中的同学们,努力!

大连十五中美术展厅

第三站:鲁迅美术学院(大连校区)

这是所看得见海的美院

鲁美(大连校区)坐落在大连开发区金石滩,这里是中国政府批准的第一个国家级海滨旅游度假区,位于大连市东北端的黄海之滨,是中国北方最理想的海滨度假圣地。

校区总占地面积382,000平方米,规划建筑面积200,000平方米,其中教学区建筑规划面积150,000平方米。建筑及规划设计是经国际招标产生的德国奥尔.韦伯建筑事务所的方案,根据金石滩地区优越的自然生态环境提出了“花园中的城市”的规划理念。与沈阳校区“城市中的花园”的规划理念相呼应。管理模式与沈阳校区相同,每年计划招收千位艺术设计及动画专业本科生。

同学们暑假也不休息,继续练习水彩写实技法

学校特邀鲁美田喜庆教授特地赶到鲁美,向我们介绍了鲁美及各系科建设情况。田教授在鲁美执教平面设计与装饰绘画课,是六中特聘的校外专家。他主编的《动物/风景装饰手法与应用》等十几本教材,还是我们的老师读大学时用到的经典读本,有些教材再版了11次。

鲁美传媒动画学院的学生作品吸引了我们的眼球

三天的时间很短,却足以构筑起我们的梦想。
    为了这份梦想,我们愿意跋山涉水;为了心中热爱,我们修行心智。我们来尽全力护卫自己的梦想,朝着梦笔生花的方向一路前行!