高三家长话艺考|陪伴在左,智慧在右

作为父母,其实我们给不了孩子属于他的未来,他有自己的人生。我们能做的只是努力守护孩子能够得到的当下的快乐和幸福,和孩子一起慢慢体味相伴时际遇的每一道风景,每一种心情。陪伴是相互的,滋养是相互的,给予是相互的。陪孩子长大的过程,也是我们作为父母自我成长的过程。

高三(3)班 陈蓉榕妈妈(陈蓉榕,四川美术学院,江苏省造型类第10名):
    学习是个漫长和枯燥的过程,家长的陪伴是最好的爱,往往孩子在学习中会遇到这样或那样的问题,不时会磕磕碰碰,所以倾听她的声音,及时找出问题,面对问题处理问题,他才会一步步走的更踏实更稳。家长和老师都是孩子的守护神,愿每个孩子都能活出自己的精彩。

高三(3)班 李聪融妈妈(李聪融,四川美术学院,江苏省设计类第12名):
    对于艺考生来说,高中三年时间实在是不够用。特别是对于基础普通的孩子,家长需要更多的分担孩子的工作和压力,帮助孩子节约时间、放松身心。
    首先家长要协助孩子明确目标。现在的孩子没有多少机会编织自己的梦想,也欠缺合理评估自己的能力。所以,家长一定要更多的搜集各类信息,供孩子参考,跟孩子一起分析,设定高、中、低三个目标。
    然后根据目标制定三年的计划。趁高一阶段还有一点可挥霍的时间时带孩子到心仪的院校去走走,增强孩子对心仪院校的向往。待高二结束时必须把文化基础打扎实了,要把成绩稳定在较高的水平,为全力冲专业集训打开空间。
    再次想把自己的几点告诫与大家分享:
    1.在孩子高一、高二期间,要多和学校的老师交流。六中的老师非常愿意与家长密切交流,只要有助于学生的成长,会不厌其烦的跟家长商量;
    2.唯一不会放弃每一个孩子的只有父母和学校。外面培训机构宣传的历年成绩可以参考,但如果自己的孩子不是尖子、不是天才时,不要梦想机构真会花多少精力和时间在你孩子身上,不要期待神话,不要被个案诱惑;
    3.如果目标是考八大美院,那光靠考前强训是远远不够的,高一高二的努力是基础,基础有多深,高三校考时的楼就能造的有多高。
    最后,高考只是孩子人生的一个阶段,并不代表未来,未来就交给未来吧。眼下可以陪伴孩子一起战斗、一起奔波,是人生中非常有意义的一段经历。

高二(5)班 蒋心怡妈妈(蒋心怡,中国美术学院,全国造型专业综合分第2名):
    多陪伴孩子一起阅读,多做阅读后的沟通,多就各种社会现象,或以往的人文现象做点评、分析。在碰撞中找到或形成自己的观点,让孩子的意识、观点丰富一些。还有,一定要尊重孩子,遇事不能就家长的观点随意责备孩子,要了解孩子的想法。

高三(7)高韫嫣妈妈(高韫嫣,四川音乐学院):
    了解孩子的想法,专业和文化的学习,从孩子的需求做好家长的各项工作。紧跟学习进度,提供好的环境与条件,陪伴孩子学习和艺考。

高三(9)班 蔡芳妈妈(蔡芳,江南大学舞蹈编导专业):

从高一开始,了解各高校的招生要求,为孩子制定目标,高中三年艺文并进。高一高二在进行专业训练的同时,侧重对文化的学习掌握。高二下学期开始,重点放在专业上(文化当然也不能放松)。高三艺考结束后的三个月,全力以赴文化学习。这里要感谢六中的老师,既专业又负责任。蔡芳按学校各科老师复习要求,在不参加课外补习的情况下,文化从200分提高到了251分,整整提高了50分!
    高中三年,我一直陪伴在孩子左右,在尊重孩子的同时,给她合理的建议,督促鼓励一起制定学习目标,并朝着既定目标靠拢。
    艺考时不能盲目瞎考,疲于奔命。校考学校要有所选择,要根据自身客观条件考一些适合自己的学校,不能浪费太多时间影响文化学习。所以选择非常重要,在艺考前家长和孩子一定要做好功课,这样针对性就强多了。

高三(9)班 金秋爸爸(金秋,浙江传媒学院播音主持专业):
    普通高中和非普通高中出身的艺考生在大学四年中发展有所不同,我们六中的学生发展平台更高一些,可以争取考研,所以大学四年家长也要要求抓紧时间好好学习专业,功底很重要。
    家长要求孩子要两条腿走路,不能顾此失彼,艺术文化都重要。要帮助孩子抵抗手机等的诱惑,这对现在很多孩子来说是个致命伤。从全国范围来看,江苏省艺考生的吃苦能力还有待加强。也有学生参加课余补课,但补课要分清主次,学校教育毕竟是主食,补课只能看成是辅食。