厉害!如此年轻的传承人!

草棕编玩具是以新鲜棕叶编制而成的手工工艺品,作为汉族民间广为流传的手工编织技艺的一种。它完全是用棕榈树的树叶,破成细丝,经过穿插、折拉、编扣、打结等方法进行造型,凭着灵巧的双手和丰富的想像,能编织鸟、虫、虾、青蛙、老鼠、凤凰、恐龙、蝴蝶、蝗虫、螳螂等飞禽走兽、昆虫,意匠清新,其形态美观逼真,栩栩如生,人见人爱。这种起始于三国时代,已有着1700多年历史的"棕编工艺"被我国文化部誉为"中国民间一绝",是中国汉族民间艺术的一支奇葩。

居住在沧浪街道的王雨雯,就读于江苏省苏州艺术高级中学,对草编艺术进行了不断地探索与创新。结合着现代艺术,将草棕编知了与已处理过的树叶粘合在立体画框之中,越发栩栩如生。

部分作品展示

祖父王根土,民间手艺人建国后曾在石路撂地卖艺。擅长做小动物所做之物活灵活现,深受老苏州人的喜爱。
     爸爸王林招,子承父业,自幼跟着父亲到处赶集撂地卖手艺,继承了父亲的手上绝活更有所创新,擅长做十二生肖。
     王雨雯,1999年生,王家草编第三代,为王林招之女,自幼看着祖父、父亲制作的活灵活现的动物便非常喜爱,祖父也有意教之,现年十八岁的她已学会了祖父,父亲大部分的手艺。更有创新。

草编的前世今生

历史:
    “青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”,在古典诗词中,常有蓑衣形象出现,而有些人可能不知道,它的材料便是常见的棕榈叶。棕草制品,古来有之。
     草棕编属于叶编的范畴,它始于三国时期,至今已有一千七百余年的历史,是我国民间艺术的一朵奇葩。草棕编综合运用草编、竹编中的一些编织技巧,通过撕、拉、绕、穿、刺等方法进行艺术创作。
     特色:
     草棕榈叶编织技艺历史久远。主要综合运用草编、竹编等编织技巧,经撕、缠、拉、绕、刺、编扣、打结、穿插、收边等手法进行创作。传统棕榈叶编织多以鲜叶制作,只能保存二、三天,品种主要以蜻蜓、青蛙、蚱蜢等动物,局限较大。
     现代棕榈叶编织艺术题材丰富,将昆虫鱼虾、飞禽走兽以及人物都纳入了创作范围,并成功地创作干制品,解决鲜制品不易长期保存的难题,极大地发展和丰富棕榈叶编织艺术。
     今天
     作为传统手工艺,棕编已有千年历史,旧时就有不少手工艺者以此为生。而今,从事这一行业的手工艺人已寥寥无几。2011年,棕编文化被列入国家非物质文化遗产名录。

草编走进社区

社会组织“指尖上的非遗”带着王雨雯走进社区让居民朋友学习中国传统手工艺——草棕编,感受非遗的魅力。

草编走进电视台

王雨雯多次走进电视台,获专栏节目报道。

作为第四代传承人的王雨雯为在校学生,在从事草编技艺的同时还得参与课业,在抽空进行草编以不至手法生疏的同时,还得在父亲的参与和指导下进行创新开拓。 原料不易采集:由于棕编的材料需要棕榈树的叶子,而棕榈树大多生长较高,导致叶子的采摘并不容易,且原料来源于自然生长,对于自然规律的依赖较高。

转自 沧浪文化