表演心得写进美国教科书,还被世界级导演看中,这个苏州小娘鱼怎么办到的?

她,5岁就与表演第一次亲密接触,参演了电影《新乱世佳人》和《七仙女新传》。
    中考时艺考初试就打动了老师,直接进入苏州六中艺术特色班深造,后又从几千人中脱颖而出,考进了上海师范大学谢晋影视艺术学院表演专业。
    大三时她作为交流生公派到美国宾夕法尼亚大学戏剧系学习,她的表演经历及心得也因此被写进了美国斯坦尼斯拉夫斯基体系戏剧表演教科书。
    而对戏剧的痴情和执着,让她被世界级导演铃木忠志一眼看中,成为铃木剧团中国演员的核心成员,走上了国际戏剧舞台。
    她,就是高颢瑜,一个为舞台而生的苏州小娘鱼。

虽然从小就苦练芭蕾,但那时的高颢瑜并没有想过以后去做一名演员,在中考那会儿,因为陪朋友去考苏州六中艺术特色班,她人生的轨迹突然有了一个很大的转折。“因为学舞蹈,我从小到大就一直是文艺委员,策划、参加了很多演出,积累了不少经验。”高颢瑜说,中考时朋友请她指导并陪考,结果到了考试那天,朋友却始终没有出现,她只好自己去了考场。由于当天还有别的学校的预考,高颢瑜只参加了六中的初试,却被老师一眼看中,提前录取了。
    在六中的三年,让高颢瑜对表演有了自己初步的体会。在正式学习表演之前,高颢瑜觉得表演很容易,三秒能落泪,但学了之后,她却发现,真正的表演需要把心打开去钻研去体验多样的人生。尤其是跟着老师去上师大、上戏观看的学长学姐们的“毕业大戏”,让她很是震撼,也让她爱上了话剧这门艺术。

2010年,
热爱舞台表演艺术的高颢瑜拿到了
中传、南艺、上戏、浙传、上师大、南师大
等多所高校的录取通知单,
最终她以艺考第一名的成绩,
踏上了上师大的求学路。

从此,练功房里总能看到她挥汗如雨的身影,甚至摔伤了不能活动时,她还请同学抬着去训练场地观摩。
    亮眼的表现让高颢瑜收获了更多的机会,刚进大学半年左右,就有一家经纪公司拿着演艺合约找上门来。两年一百万的薪酬加上成为明星的希望,对于一名学生来说,是一个很大的诱惑,但高颢瑜却拒绝了。她说,成名有钱谁都想,但她更想通过艺术带给别人一些不一样的东西。
    亲手打破了明星梦,高颢瑜对自己的要求更加严格。短短两年,她成功塑造了《家》《日出》《小狐狸》《伊索》《海上夫人》等剧中的数十个舞台艺术形象,受到了老师和前辈们的一致好评。大三那年,她被遴选为交流生,公派到美国宾夕法尼亚大学戏剧系学习。流利的外语、开朗的性格让高颢瑜很快就融入到美国的校园生活中,来自百老汇和好莱坞的名师也让她对戏剧的理解更上了一个台阶。而更让她惊喜的是,在参加根据好莱坞剧本编排的戏剧《Top Girls》(《天之骄女》)的面试时,她竟被导演选中分饰该剧Lady Nijo(二条夫人)和Win(英国白领)两个角色。而这部面向社会选角的戏剧一共只有9个角色,共有100多人竞争。
    《Top Girls》获得了当年肯尼迪戏剧节提名,高颢瑜出色的表演给美国老师留下了深刻的印象,也因此,她的表演经历及心得被写进了美国斯坦尼斯拉夫斯基体系戏剧表演教科书。该书已于去年在美国出版,目前正筹备在中国出版,由高颢瑜负责翻译。

大四那年,高颢瑜回国了,她面临的是表演专业学生的终极大考——“毕业大戏”。在和老师、同学商量后,她选择挑战莎士比亚名剧《威尼斯商人》。不过,高颢瑜的野心很大,她觉得,以前的《威尼斯商人》译本文字很美,但并不适合舞台表演,她想用现代语言根据人物性格重新翻译剧本。于是,她在书案前一坐就是25天,“颢瑜版”《威尼斯商人》全新译本出炉了。
     除了负责翻译剧本,高颢瑜还是《威尼斯商人》的副导演和女二号。但就在演出前一个多星期,她不慎从高处跌落,摔断了尾骨。“医生跟我说需要静养,不然有可能会影响到生育,但当时我的心都在剧上,根本顾不上理会。”高颢瑜笑着说。而她的努力也有着丰厚的回报——“颢瑜版”《威尼斯商人》连演5天,场场爆棚;她的相关论文也获得了当年的“上海市优秀毕业生论文”荣誉。

2014年1月,在上师大读研的高颢瑜被导师推荐到正在沪上的日本利贺铃木剧团的工作坊训练。铃木剧团的创办人和导演是日本戏剧大师铃木忠志,是被称为20世纪引领时代的世界18位大导演中唯一一位亚洲人,也是国际戏剧奥林比克委员会委员。而在短短的10天训练中,高颢瑜被铃木忠志亲自选中,成为铃木剧团中国演员的核心成员。此后,高颢瑜参演了铃木剧团的多部世界名剧,如《辛德蕊拉》《厄勒克特拉》《李尔王》《酒神》《来自世界尽头的问候》《蓝鸟》等,并为各大国际戏剧节排演剧目,走上了国际舞台。

说起自己印象最深刻的演出,
高颢瑜说当数去年在北京古北水镇饰演
古希腊悲剧《厄勒克特拉》中的
克律索忒弥斯。
“当时只有10天的排练时间,
合作的演员都是世界一流的,
对我来说是很大的挑战。”
高颢瑜告诉记者,
“每天早上9点多练到晚上十一二点,
顾不上吃饭上厕所,
几乎练到小腿大腿抽搐。
而且因为这个角色是坐在轮椅上
光脚跑出场的,
演完才发现脚趾甲早就嵌在肉里了,
但当时也不觉得疼。”

对高颢瑜来说,戏剧就如同水一样,滋养着她的心灵。而她就是水中的那条鱼,正游向更广阔的天地。

转自 文艺场,作者:姜锋 冯泽平