看三生三世十里桃花春盛 听苏州六中美术写生故事

作为中国美术学院生源基地校的苏州六中,24位高二同学和中国美院大一基础部的同学们一起赴台州天台写生基地写生。
       3月23日,同学们一路欢歌,到天台已是下午五点半,一下车,清新的空气沁人心脾,大家有序拖着行李进村,村里没有鸡犬之声,只有箱子滚轮在石板上的哗啦声,当晚,整理内务,养足精神,准备第二天的写生。

写生第一天,有些阴冷,但是新奇感让每个学生都认真构图,感受色彩、安心绘画。下午,天空飘起了小雨,画意正足的学生们穿上雨衣,画架上绑上雨伞,坚持在雨里绘画,雨越下越大,无奈,大部分同学把画具搬回住处,借露台上的遮阳伞当做雨伞,把目光所及的风景入画。晚上,围坐在一起,听老师讲讲今天的习作,看看大家的作品。

接下来的几天,大家绘画上感悟越来越深,进步也突飞猛进。
       散落的写生点上,我们会偶遇国美大一的学生,也会一起作画,在田间桥边,在山上,都会有兢兢业业绘画的国美大一的学生,他们是榜样,是目标,每每看到他们,我们的学生都驻足不愿离去,看得入神崇拜。休息间隙,一起聊聊理想,国美大一学长回忆考前埋头苦画的日子,讲鼓励我们循着他们足迹往前走的话语,力量在这一两句话间、一两个眼神的交流中传递着!晚间与国美学生同坐一堂,听国美造型专业基础部老师讲座,欣赏大师作品,感受一下大学课堂真实有趣!