北京电影学院教授 省内外名师共同体聚焦苏州六中美术表播专业

4月27日,主题为“艺术类(美术、表演)人才培养模式探究”的两省艺术名师发展共同体集中研讨在我校举行。北京电影学院美术学院院长敖日力格教授、副院长刘旭光教授,表演学院刘中哲博士,贵州省铜仁中小学名师学习班和苏州名师共同体艺术组成员近百人参加了此次互动交流活动。
    六中美术特级教师沈海泯向各位来宾呈现了我校以提升质量为目标的艺术类人才培养模式的实践探究路径。

焦点一 走近电影
你懂电影吗?电影是画出来的

大师的作品让我们学会了谦卑。伴随着北电的学校宣传片,美术学院敖日力格院长介绍了电影对美术人才培养的需求和对考生的要求,美术学院五个专业更多的是考察造型的综合表现能力,色彩物像的表达能力,重视写生,重视启发性的物像的记录表达,画面叙事问题的表达能力,文综考察平常的文化课能力,给予在座的美术教师以激情的鼓励。

视频:北电美术学院2016年本科学生作品(点击此处看视频)

焦点二  探究表演
什么是表演?演员是对生活的理解和感受的表达

表演学院刘中哲博士结合2018年校考做了人才培养及专业介绍,好的潜质演员一定是深入生活,具有综合的全面的领悟感受能力,文化底蕴足够深厚,才可以驾驭优秀经典文化作品,对考生在整体形象的要求上,更呼唤符合艺术审美的气息。

焦点三  战略合作

会上,我校朱文学校长与敖日力格院长签署了两校教育教学发展战略合作协议,建立了艺术高校与艺术高中协同发展的新型合作模式,为今后提高艺术人才培养质量建立良好沟通机制。

焦点四 工作室成员互动展示

特级教师工作室成员苏州市第六中学校朱学旻老师、吴江南麻中学戴建萍老师分别做了《素描中的人物形象》、《重复的魔力》课堂实效展示,两位老师与学生在学科基本功和课堂的互动生成中取得了圆满的效果,美术特级教师娄小明、沈海泯做了精彩的课堂点评,给予一致好评。

我校学子结缘北京电影学院

2018年,高三有原美术班蒋许诺喜获北京电影学院新媒体(全国第5名)合格证;
    2018年,高三表演班邵欣荣获表演专业合格证(招录比1:195);
    2018年,曾以全国第2名优异成绩考入北电的黄荣澍同学被保送攻读北京电影学院摄影专业研究生。

明天下午,北京电影学院专家团队将面向苏州六中高一高二美术表播专业师生和家长代表就专业培养、报考北电学习规划做专场讲座。