来苏州六中,跟国美学长画园林!

2018-04-24 苏州六中

采薇采薇,薇亦作止。
    不入园林,怎知春色如许?

4月9号,恰逢中国美术学院九十周年校庆之时,六中高二美术师生跟随中国美院260位师生走进苏州园林,开展为期十天的色彩风景写生实践活动。

学妹纸言

这次和国美的学长们一起画苏州园林,就在我们家门口,良好的绘画氛围让我受益良多。我学到了什么是心无旁骛,什么是放开洒脱,什么是该玩时就玩,该用心是用心作画。国美的哥哥姐姐还很热情,在烈日下问我们吃不吃西瓜。收获满满的回忆!——高二3 罗海威

写生的日子没有想象中那么纯粹的愉快,每一次外出都换回一身疲惫,和一张不够合心意的习作。开始那天,面对着自然的颜色,看着颜料盒让人手足无措。构图,色感,一样样困难都让我打退堂鼓,心也跟着浮躁。但回头看看国美学长们,他们安静地抱着速写本,毫不怠慢地构图,下笔大关系,对眼前的景色规划整理,然后起稿,颜色就那么流畅地从眼前流入笔尖了……在这种氛围的影响下,我们渐渐找到了状态,懂得主观处理色调和色彩关系,画面也变得丰富。再想起我们吃力的拖着小拖车,穿过那些窄长迂回的巷子,饥肠辘辘的吃着一块钱买的饼,却因为所学所感而觉得充实,这样的日子,很难忘。——高二5  王佳颖

时光荏苒,白驹过隙,从进入高中到现在已经快两年了。小高考好像还在昨天,就又要去准备下一阶段的省考、校考了。我们从一开始不甚了解,到慢慢对考试思路和未来目标的一点一点清晰,靠的是不断的求知和练习。老师为我们指明方向,学校为我们开拓视野。
    这次学校组织和国美大一学长们一起写生的实践活动,让我们经历了很多新的体验。比起绘画技法的学习,更多的是让我们脱离应试去感受艺术本身,学姐们对于美的那种从容不迫的态度深深感染了我们……——高二5  庄蕊

学姐画语

这次写生,去年毕业于六中的蒋心怡、昌婧怡学姐也来了!

蒋心怡——2017届毕业生,中国美院造型专业综合分全国第2名(13000名优秀学子报考)

跟心怡学姐聊了些知心话,学姐说:“对这次苏州园林写生我一直有种很微妙的感觉。回到家乡,回到六中母校,画熟悉的景色,却恍如隔世,有时会怀疑这是不是一场梦。我们在园林主要是画速写和构图,而学弟学妹们第二天就开始画水粉。铅笔沙沙、水声哗哗;老师轻声的指导、游人悠闲的谈话……构成奇妙的和谐。从我所见,学妹们认真对待每一幅作品,我们偶尔会互相围观,在艺术之路上他们只是晚走一步却走得更加坚定,或许有些技巧还不娴熟,但画中充斥着灵动的气息与热烈的表达欲,我想这次一起写生也是相互取长补短、相互学习的过程,希望接下来我们都能遇见更好的自己”。

作品在线

高二3 罗海威

高二5 王佳颖

高二5 戴雯

高二5 张周乐

高二5 顾逸文

高二5 胡昕玥

高二5 袁丽

高二5 张思清

高二5 顾依蕾

高二5 蔡瑜

高二5 王晏君

高二5 余文龙

高二5 黄文轩

高二5 朱婧雯

高二4 王子宁

高二5 诸葛欣美

国美讲堂

白天跟随国美师生们一起作画,晚上进行当天作品的点评和讲解分享,我们有幸聆听了国美教授郭健濂博士、褚朱炯博士对国美往届素描、速写和色彩高分试卷的分析,还有园林写生作品的点评。教授的讲解加深了我们对于画画在构图,色彩运用方面的认识,对未来的学习生活也有了更多的憧憬,更加坚定了前进的步伐!

载芟载柞,其耕泽泽。
在四月天里的写生收获,
是爱,是暖,是孕育着的希望,
来苏州六中,跟国美学长画园林!