走进有原美术馆 开启传统文化之旅

8月18日下午,20多名小朋友和他们的家长来到了六中有原美术馆,在学生志愿者的指导下,参与了“走进有原美术馆  体验传统文化之旅”为主题的e路成长社会实践课程。
    课程中,小朋友们参观了“家训·家书·家风”书画展,在开阔眼界的同时,经受了传统文化的滋养和情感的熏陶,更了解了尊老爱幼、宽容博爱、善待他人、崇礼谦让等家风精神。

实践体验课程部分学思结合、知行统一,我校资深美术教师、有原美术馆馆长张曦老师先带领小朋友们从多角度欣赏美术作品,包括六中古建的优美摄影作品、“家训·家书·家风”书画优秀作品、美术大家的优秀作品等,让孩子们在欣赏优秀作品的过程中获得了初步的审美经验和鉴赏能力。

随后张老师介绍了速写的基本方法和注意要点,并进行了现场示范,孩子们围绕在张老师身边,对张老师的专业水准惊叹不已:娴熟的笔触、传神的形态瞬间跃然纸上……

最后在观察、品鉴的基础上,小朋友们在张老师的指导和志愿者的帮助下进行了现场作画。张老师一一进行了耐心细致的点评,并给予了及时鼓励!

整个课程内容丰富、动静相宜、师生互动,得到了家长的一致好评。家长说:“这个学校的风景很美,志愿者同学热情友爱,老师很专业。希望自己的孩子也可以爱好美术,通过这样的活动培养孩子的艺术兴趣,让孩子关心周围的事物,拥有一双发现美的眼睛。”
    “家训·家书·家风”书画展暨e路成长社会实践活动还在进行中,希望通过这样的体验实践活动,感悟优秀传统文化,培养艺术审美情趣和社会责任感,提升公民综合人文素养。