光影留声 艺术追梦——走近苏州六中表播班

THE SEA
趣闻

六中表播班涵盖了表演专业、播音与主持专业、广播电视编导专业三个艺术门类。其中,表演专业侧重于培养具备一定的艺术理论素养和表演基本技巧,未来能够在电影、电视等领域中独立完成不同人物形象塑造的表演类人才;播音与主持专业重在培养从事播音与主持、采访与编辑等复合型专业人才;广播电视编导专业重在培养从事电影、电视节目、艺术摄影、剧作编剧等领域的专业人才。

校园剧排练花絮

表演课身体训练

表播班的课程非常的丰富,除了表演、播音与主持和编导课程外,学生还要通过学习声乐和形体,以此提高综合艺术素养。通过在六中三年专业学习、舞台实践,学生可根据自身的优势定位确定专业报考方向,积极应对多所艺术高校各类专业的考试。

表演课身体训练

时光美好,光影留声,让我们一起,不懈追逐心中的艺术梦想……

校园剧《你好,学霸》

在江苏省第六届中小学生艺术展演活动获得省赛一等奖

编导课程感悟

去年九月,我第一次接触到编导专业。经过一学期的课程,我发现自己对这个专业的热爱已远超于当初。在学习的过程中,我慢慢了解到电影这门伟大艺术的魅力,陶醉在每节课与老师剖析、拆解电影语言的快乐中。尤其每当我站在不同的角度观赏一部部优秀的电影时,潜移默化中自己很多的想法油然而生,成为一场场“自我”与镜头、剧情、表演等诸多艺术碰撞的交流盛宴,那是种美妙也很幸福的感觉。正如史蒂芬·斯皮尔伯格所说:“电影是一个很好的艺术载体,它是启发人的思维和想象力的一种媒介。可以再现过去,表现未来,也可以影响一个人的成长。”很幸运,在最美好时光中与电影相遇。

——高一表播 孙玥

对于热爱电影的我来说,学习编导专业无疑是一种幸运。一学期的学习更加深了我对电影的兴趣与热爱。电影语言的妙处,剧情的剖析,镜头的学问,甚至是背景音乐,都有精巧的讲究和细密的设置,不禁让人有“惊为天人!”的感叹。编导专业,让我意识到原来看电影竟然也是一门需要潜心求学的门道。解构大师昆汀·塔伦蒂诺说:“我希望一百万人看我的电影会有一百万种不同的感受"。在光影世界中感悟人生的喜怒哀乐,怨恨离愁,这难道不是我们的人生么?电影作为第七艺术,她是我心中的缪斯,我愿把所有的热爱与冲动都赋予她,这美妙而又迷人的艺术哟,我甘愿为此沉沦一生。

——高一表播 杨明宇

最初,我认为编导专业只是写些小作的练习,但一学期的学习后,我逐渐了解到专业的涉面之广,领域之深。并且,编导专业不只局限于文学创作,它掺杂了许多有关摄影、构图等方面的研究,学习起来亦是颇为新鲜。此外,编导专业对于文化常识的积累也有极大的帮助,当你饱腹万言,才有能力用锦心绣口写出不落窠臼的好文章。学编导的人,感性而风趣,用天马行空的想象力,敲开生活一道道沉重的枷锁。

——高一表播黄晨熠

表演专业课程感悟

刚准备考六中的时候,以为表演就是简单的饰演一个角色,其实并非如此。表演是需要自己去观察领悟的。一个学期的表演学习,使我更加留意生活中的细节,学会捕捉细微的变化以及加强对生活的理解,最重要的,它使我越来越自信,越来越热爱生活。无实物表演是表演专业的入门,在此之前必然会做很多练习来解放天性,这是不断提高自己各种能力的过程并且十分欢乐多姿,大家在练习中感悟、学习、成长,最终铸就出一个活力四射,自信满满的自己。

——高一表播施韦杰

进入到表演专业的学习后发现,表演需要一双善于观察的眼睛,一个勤于思考的大脑,一个勇于创造的身体和一个愿意反复练习的态度。高一上学期,老师带着我们学习了无实物表演和一些肢体的“解放天性”练习,这些都需要我们静下心来用心领会、细心研磨,经过一个学期的训练,我的信念感明显增强了很多,我还会继续努力,好好学我热爱的专业。

——高一表播 邹佳文

刚进六中时或者说刚开始接触表演时,我对表演的认知都是很肤浅的,通过一个学期专业学习,现在我渐渐的发现,表演是一个令人着迷的专业,在表演课上,我可以尽情的释放自己,打开自己的身心,在最初的解放天性训练中,我还会有一些畏缩,但当我站在表演教室里的时候,所有的紧张和害怕都慢慢的消失了,因为我们的表演课气氛非常的好,同学们都会很积极,表演专业就是需要内心强大并且有很强的信念感 ,现在我比以前自信了很多,我爱我的专业。

——高一表播 叶鑫伊

播音主持课程感悟

在台词课上,我们一起练早功:气泡音、吹唇、绕舌、气息练习等,老师会耐心的一点一点的教我们,帮我们纠正每一个字词和字音,帮我们打下了良好的基础,同时还会加强我们文艺常识的学习,每一节课都是收获满满,我喜欢这里的学习氛围,在快乐中学习艺术。

——高一表播 周馨怡

播音的乐趣是个无底洞,你无法知道下一句会探索出什么奥秘。南方人普通话有些模糊,前后鼻音问题也会很大,在刚刚接触播音课的时候,老师就会为大家打下良好的语言基础。在老师专业的引导下我们对自己的语言又有了新的认识,通过一个学期的学习,自己的发音有了明显的进步,我会继续努力的好好学习自己的专业。

——高一表   播黄钰

对于播音主持专业来说台词课显得尤为重要。目前台词课正是打基础的环节:训练唇部、口部肌肉、纠正字音。台词课亦是欢乐多彩的,大家积极投入口部操的训练,一个一个字词、成语积极的练习正确字音。而入门课程绕口令也非常有趣,练习的多了,熟练了也就不难了,现在也可以说的朗朗上口啦!

——高一表播施韦杰