这首吴侬软语的无伴奏合唱媲美国际金奖

4月15日,全国第六届中小学生艺术展演活动将在苏州开幕,开幕晚会是当天最大的看点。记者了解到,苏州市第六中学的无伴奏合唱《人面桃花》《卖汤圆》是开幕晚会的节目之一,这个节目曾获江苏省第六届中小学生艺术展演活动(艺术表演类)特等奖,且名列中学甲组总分第一。3月19日傍晚,记者探访了六中学生的排练现场。

选曲体现苏州实力

六中学生呈现的合唱《人面桃花》《卖汤圆》时长8分钟,尽管没有伴奏,现场听起来丝毫不觉枯燥,余音绕梁之感十足。无伴奏合唱是合唱排练中难度最高的一种,因此最能体现表演者的声乐功底。“合唱源自西方,不具备东方民族的传统,因此我们在选曲方面做足了功课。”六中合唱团指导老师王淼介绍起备演经过。国内音乐家、指挥家王铁龙作曲的《人面桃花》灵感源自江南水乡的评弹,用吴语演唱更贴合曲目韵味。“如果不是吴语地区的学生,只能用普通话演绎,效果差很多,而吴侬软语不正是苏州本地学生的强项吗?”想到这里,王淼定下了这一曲目。

无伴奏合唱考验声乐功底

实际的排练过程是最艰辛的。无伴奏合唱,不能依赖乐器的音准,学生必须以自己的发音和同伴的音准为参照,相互磨合,既考验个人功力又要求团队配合。去年备战江苏省第六届中小学生艺术展演活动时,同时作为合唱指挥的王淼特地推迟婚期,精心地为学生分声部排练,对各声部的技巧和情感细节一一调整,并开展学生互评、体能训练。学生们更是凭着对音乐的执着和热爱,从未间断过练习。

作曲人王铁龙称赞“最棒”

2018年8月省展演结束后,王淼将演出视频发给了《人面桃花》的作曲人王铁龙和奚其明。

两位作曲家皆称赞六中学生的演绎是国内演唱过同一曲目的团队中最棒的,甚至可以媲美国际合唱音乐节金奖的水准。

演出是难得的学习机会

眼下,六中的学生仍在进行紧张的排练。“因为学生不断升学的缘故,所以演出人员一直在变动,也就意味着,之前的排练全部清零。”该校体卫艺处主任吴青谈到,这也是备演最大的挑战。不过对于艺术专业学生来说,高规格的演出对专业成绩提升的帮助是不言自明的。六中高二年级正在排演《人面桃花》的学生张铭扬感触颇深。“我从2018年下半年开始进入演员组的,刚开始训练时有过瓶颈期。《人面桃花》乐谱较难,升降号频繁,我经常找不到调,后来老师教我们学习了调式转换方法,练习便得心应手很多。”他与记者分享道。张铭扬还表示,如今自己的声乐能力提升不少,相信对高三考取艺术高校亦有很多助益。

(苏报融媒记者 袁艺 文/摄)