美育精神塑造时代新人——采风名师发展共同体艺术组集中研修活动

美育精神塑造时代新人
——采风名师发展共同体艺术组集中研修活动

苏州六中  2018-11-28

近日,由苏州市教师发展中心主办的名师发展共同体艺术组集中研修活动在苏州市第六中学校召开,名师共同体艺术组全体成员、苏州大市艺术骨干教师、苏州六中艺术教师60人参加了此次集中研修活动。

美术名师讲座  艺术实践研讨

新时代下的学校美术教学
    苏州市第六中学校党总支副书记、副校长、江苏省美术特级教师沈海泯以六中三年美术教学为主线,为大家呈现了高一立志、高二行志、高三达志教与学的立体化课程群。沈书记的著作《设计十六日》以望月· 慧月·心月为心路历程,同大家分享了她的设计课堂理念,遴选出的学生原创作品,沈书记以变革者的精神带领学生打造新的学习习惯,形成新的教学范式。

核心素养背景下的美术课堂教学研讨
    苏州工业园区美术教研员,名教师沈兰从教学品质“建立在学科知识维度基础上的美术素养形成”上阐述美术课堂教学的重大变革,阐释学科素养的转变带来美术课堂教学的实践探索,引领美术教师对学生进行美术监测结果分析 ,从而强化对美术素养的认识、理解、表现(体验) 和应用,并通过主题式体验进行美术课程开发和组织美术教学活动。

全国六艺 艺术展演实践教学工作坊
    从中小学生艺术展演实践教学工作坊讲起,全国六艺组专干张子悦老师为大家分享了连云港省展演艺术实践工作坊和学生在艺术实践工作坊的展演现场互动环节,带领大家从草编工作坊(镇江实验学校)、布艺工作坊(连云港市建国路小学)、“柏小泥人”工作坊(无锡市柏庄实验小学)、徐州泥玩具工作坊(徐州开发区中学)、蓝印花布工作坊(南通通州区实验小学)和青岛五艺展艺术实践工作坊的赏析中开拓了美育工作实践成果的丰富视野。

艺术课堂分组展示

舞 蹈
    苏州市第六中学校副校长、苏州大市学科带头人陶文东开设了舞蹈赏析课,通过赏析舞蹈作品《中国妈妈》,让学生感受母爱的无私伟大与人性的美好,在培养学生以情塑形的能力和肢体语言的表现力中,创编“母亲”形象。课堂上,陶校长精心组织学生舞蹈实践,并分解动作悉心示范,整堂课在“情感表现”中融入肢体语言,带领学生渐入佳境,达到审美认知和艺术表现,层层推进、起承转合,极大地提升了作品的艺术感染力和文化艺术价值!

音 乐
    苏州平直实验小学汪敏敏副校长在六中古韵悠悠的玉兰堂开设了《走近琵琶,走进< 十面埋伏>》音乐欣赏课。汪校长带领学生了解琵琶,感知其独特音效后,在《十面埋伏》乐曲中,引领学生走进古战场,通过精湛示范、层层赏析和配合互动,在乐曲忽而快,忽而慢,忽而强,忽而弱的震撼人心艺术效果中,学生深入感知琵琶这一中国民族乐器独有的演奏技巧,充分感受琵琶名曲的艺术魅力。整堂课教学气氛活跃,师生配合默契,艺术氛围浓厚!

此次集中研修活动,让艺术老师们在每位名师上看到了多年勤奋积蓄的丰厚的教育教学资源和宝贵的人生阅历,大家以名师为“旗帜”引领,通过向名师学习,积极吸取名师群体的能量,激发学科教学动力,更好地前行!