五维突破‖新时代下的学校美术教育

苏州六中  2018-11-2

教育是一种良知的守望,甘于宁静,方能致远!

十九大以来,习近平总书记明确指示,中国的发展已进入了新的时期,教育发展也进入了一个以美育为工作重点的新时期。习近平总书记给中央美术学院老教授的回信中指出要“弘扬中华美育精神”,把学校美育工作的重要性提到了一个新的高度。全国教育大会学习要点,形成更高水平的人才培养体系。基础美术教育及教学工作、美术教师自身专业发展,都进入到一个最好的历史时期。
    10月31日,在我校玉兰堂举行了一场立足当下,回望过去,展望未来的《五维突破‖新时代下学校教育——以六中美术为例》艺术学习专题会。
高一年级组长王勇霞老师主持了会议,向大家介绍了本次学习会议的主旨。

有着丰富教学经验的周静老师为大家分享了美术省统考、校考和这几年的美术高考校录取,针对考题变化和趋势,进行了数据分析,做了统考、校考新形势报告,普及了美术高考这些年的发展变化。

周静老师分享《美术高考这些年》

教研组长张艳老师以我校学生进校的高分卷到进校后的写生习作实践做了分析回顾,以高二有原班为教学案例,强调了美术教学的循序渐进和体验建构,立足学情与国内知名高中做比对,分析教学的重难点,并对当下的艺考困惑与无奈跟大家交流。
    随着张艳老师的讲解,让大家了解到美术组老师通过在线课堂、课堂写生、风景采风、专家讲座、参观画展、走访高校、晚课选修、冬令营、夏令营等教学范式让学生体验更多艺术实践,了解更多专业方向,明悉更多专业选择,更重要的是让宝宝们喜欢上了自己的美术专业!
    美术教师在团队的专业重组改革下,教学方向立足省考,助推校考,采取分学科教学,热爱学生,热爱专业,老师们愿意为学生做更多的努力,这,就是美术老师的幸福!

张艳老师谈《六中美术教学这几年》

教育最关注的是人的发展
    沈海泯副书记以《望月 慧月  心月》为题向大家做了专题交流,沈书记由中国美术学院2015毕业展、北京电影学院美术教学为链接,分享我校六艺直播间、在线录直播及大学先修课的开展,总结教与学研究的突破转变。“变革时代,唯一确定的就是不确定性,我们只有不断学习、发现、认知和理解,才能适应这个世界的发展”。沈书记激励大家勇于在教学中创新探索,打造新的学习习惯形成新的教学范式,变革是勇敢者的新世界。沈书记结合教与学的认知,将个人撰写的专著《设计十六日》与大家做了编著心路历程分享。

每个人心中都有那轮月
引领我们不断追寻
教育是理想主义者的事业
只有找寻到如月般明静的“心”
才能感悟这自在的光明
望天上之月
得遇心灵之月

沈海泯副书记讲话《新时代下的学校美术教育》

顽强的毅力可以克服任何障碍。——达·芬奇
    马艳红老师与大家归纳了美术院校校考书画、应用类、史论、国际新兴四个专业方向,由国家美育工程发展的美好图景,召唤新时代美术教师要有新气象,更要有新作为,将常态美术教学紧密关联传统文化;从美术学科本位的单一思维,转化为适应时代发展;悉心研究,通过以美育人,将教学研究定位在以落实立德树人的根本任务上。

马艳红老师谈《多元美育》

艺术是奢侈的、幸福的、难得的,并非一时的选择,而是一生的思考和滋养。让师生携手,在艺术学习体验中获得真正的快乐与审美的感受!