苏小娘鱼展苏城,舞中徘徊映吾心

2019年11月12日苏州六中舞蹈团参与了庆祝新中国成立70周年暨2019年苏州市“新人新作”舞蹈比赛,荣获一等奖。同时,这场比赛也作为一次珍贵的学习机会,让学生们拓宽视野,收获颇丰。

舞蹈《姑苏小娘鱼》
      编导:栗斌

水灵灵、俏娘鱼、走小巷、苏园里;绣外慧中巧玲珑、书情画意传文笔、踏进苏园推开窗、灵动姑娘漫漫行。

赛前,同学们积极投入到紧张的准备之中。一切都井然有序。每个环节都有条不紊。大家满怀激动而紧张的心情期待着比赛的到来。学生们为了在台上展现出更好的效果,还在不断仔细精化自己的动作。

捕获.JPG

一个个活泼灵动的身姿活跃在舞台上,灵巧的跳动、灵敏的转身,可爱的小娘鱼形象被活灵活现地展现在舞台上,给观众带来一场视觉享受。舞蹈通过刺绣、书法等元素的结合,展现江南水乡独具一格的绵绵柔情以及丰厚的文化底蕴。同学们脸上热切的目光和灿烂的笑容展现出她们对舞台的享受与热爱!

此次活动是高二、高一的学生共同合作完成、有传帮带的重要意义;同时也让舞蹈专业学生们提升视野、对舞蹈的认知上有了新的层次、为艺考而努力奋斗。

同学们的看法和感受:

通过这次,让我感受到了气息的运用以及情感在舞蹈中的重要性。希望可以加以学习,将其运用到自己的舞蹈中去。

——金宣竹

舞者们的气息是和身体动作融为一体的,因为这样的气息运用,让我感受到他们的动作是真实的,是自然流露的,这样的动作才能打动观众。

——陈诗雨

非常感谢这次学习的机会,所有的节目都非常精彩,让我们在锻炼自己能力的同时更加看清自己与别人的差距,激发我们继续努力前进的斗志!

——殷俊岚

希望通过这次比赛的学习经历,让学生知道:“力度—质感—表现力”的完整性是在“有心”的基础上,有“气息”的原理上进行的,运用身体进行表达。小娘鱼的身姿会永远留在学生的心中,江南水乡的绵绵柔情也将与学生的血脉相融,在学生的身体中永远流淌。希望未来学生们能在更专业的舞台上绽放光彩!

供稿:栗   斌

审稿:艺教处