六中有原美术馆 ||“吴师画境——2019苏州市美术教师作品邀请展”开幕

9月10号,第35个教师节,校园格外美,桂花格外香,六中有原美术馆热闹非凡。这里正在举行“吴师画境——2019苏州市美术教师作品邀请展”开幕式。此次画展由苏州市教育科学研究院主办,六中有原美术馆承办,得到苏州大学艺术学院、苏州科技大学艺术学院、苏州工艺美术职业技术学院学术支持,画展涵盖了油画、国画、雕塑等种类,展出在苏高校、中小学教师近百幅优秀作品。

IMG_5400.JPG

前来参加开幕式的有苏州市教育局朱向峰副局长,苏州市教育科学研究院朱开群副院长,苏州文化广电和旅游局艺术处处长冷建国,苏州市教育科学研究院美术教研员沈南强,苏州美协副主席、苏州大学艺术学院院长姜竹松,苏州美协副主席、苏州科技大学美术学院常务副院长伍立峰,苏州大学艺术学院博士生导师、艺术研究院副院长李正,苏州大学艺术学院美术系主任戴家峰,苏州美术家协会秘书长、苏州工艺美术职业技术学院美术学院院长谢志强,苏州大学艺术学院刘玉龙、王鹭教授,苏州科技大学艺术学院金纬、郑英锋教授,苏州市高校及中小学美术教师代表。

开幕式由苏州市第六中学校党总支副书记、副校长沈海泯主持,沈书记交流了在新时代学校推进美育改革的背景下,苏州六中推进美育改革发展,重心打造课程,整合课程资源,在专家的引领下,努力打造艺教品牌。

苏州市教育局朱向峰副局长讲话

苏州市教育局朱向峰副局长充分肯定了这次画展为推动我市艺术教育水平、促进特长生培养、提升师资队伍审美教育综合水平的积极意义。希望美术教师在日常的教学中继续保持创作的热情,用画作传递立德树人价值理念和美育精神,以美育人,培根铸魂,勇担美育工作新使命,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,不断地在创作上有新的思考、新的成果。

苏州市教育科学研究院朱开群副院长讲话

朱开群副院长结合“美术学科核心素养”,强调了绘画对于培养学生创新能力、促进形象思维发展的重要性,做好美育工作,学生收获更多的是审美与情感等重要的教育,要多给学生提供画展这样的优秀平台,让学生有机会近距离接触、学习、探索高雅艺术。

苏州大学艺术学院院长姜竹松讲话

姜竹松院长对此次画展的筹备工作表示肯定,美术教师在今天以画展的方式庆祝教师节、以自己的专业特色庆祝我们的祖国70华诞特别有学术意义,这次《吴师画境》在前两次《师情画意》《师路画语》苏州市美术教师邀请展基础上,展出的作品又有质的提升,希望继续参加第四次这样的画展,充分体现苏州学校艺术教育的高度。

苏州科技大学美术学院常务副院长伍立峰讲话

伍立峰副院长对此次画展在六中百年古建展出的效果给予高度评价,今天的画展是高校、中小学的一次联展,也是一次可贵的交流,希望以后能有更多的群展和交流机会,发挥六中的艺术特色教育优势和地理优势,让全国各地的游客在苏州博物馆、拙政园游览的同时来六中有原美术馆看展,交流美术教育。

苏州六中朱文学校长讲话

朱文学校长介绍了六中有原美术馆成立两年以来,重点打造、重点策划、重点安排的近十场系列画展,今天举办的画展,对六中有着非常重要的意义,给我校学生最优秀最直观的教育。学校通过举办画展并对外开放,打通学校与社会的壁垒,为社会树立教育形象,以美育人,引导社会尊崇美的风尚。

美术教育研讨会

研讨会由苏州市教育科学研究院美术教研员沈南强主持。六中特级美术教师周振威,苏州科技大学艺术学院金纬、郑英锋教授,苏州大学王鹭教授做了发言分享,对当今美术教育的发展和面临的问题进行了研讨,有原美术馆馆长张曦老师对此次画展的筹备情况做了总结汇报。此次研讨活动对中小学美术教育起到了积极的指导推进作用。

此次画展将面向全社会及全市对外开放,具体时间为:

9月14、15日,9月21日,9月28日,10月6、7日,10月12日。

每天上午9点——下午4点。欢迎前来观展!

供稿部门:办公室