厚植美育土壤 推动学校美育创新发展——记艺术名师共同体活动

2019年5月28日,来自全大市的艺术名师共同体成员相聚苏州六中,开展了为期1天的美术教学研讨活动。

上午,与会的专家、老师就“促进青少年审美素养形成的艺术融合式学习研究”在有原厅进行了热烈而富有成效的沙龙研讨。研讨会上,六中副校长、特级教师沈海泯传达了全国学校美育工作会议精神,鼓励大家按照会议精神砥砺前行,促进学生核心素养的全面提升;紧接着,美术特级、正高级教师金华为各位与会人员介绍了他的个人成长经历;苏州名教师易仲阗与大家分享了即将投入使用的新教材美术鉴赏课程资源的整合情况。最后,来自小学、初中、高中不同学段的美术老师从各自从事的审美素养教育发展的教情与学情出发,分析探讨如何根据各年龄段学生的认知特点,探索个性化发展与整体融通学习方式的探索与实践。

与会教师还一起观摩了六中青年教师曹建建的公开课《头骨解剖分析研究》,特级教师金华、名教师易仲阗、陆伟校长、范国军等老师等分别就本课做点评、交流,并给予一致好评。

下午,中国美术学院教授为与会教师、学生及部分家长进行了《国美之路》专场讲座;徐老师、曹老师在现场分别做了素描肖像、色彩静物教学示范。精准的讲解、精彩的教学步骤示范为师生归纳了作画技法及知识要点。