六艺精神助推学校高品质发展

热点

5月31日,苏州市政府召开了全国第六届中小学生艺术展演活动表彰总结会。市教育局全体局领导、机关各处室负责人、各直属学校(单位)负责人、各市区政府教育行政部门负责人、全国六艺筹委会办公室全体工作人员、参加展演活动及接待保障工作的学校、优秀志愿者代表等参加了本次会议。我校朱文学校长作为唯一的学校代表进行了交流发言。

附录:朱校长发言稿

凝心聚力投入六艺,攀升学校艺术教育新高度

苏州市第六中学校  朱文学

尊敬的各位领导,各位同志:

全国第六届中小学生艺术展演在我市圆满落下帷幕,这既是我市艺术教育史上的一件盛事,也是我校艺术教育浓墨重彩的一笔。我校作为艺术特色高中,美术、音乐、舞蹈、表播四个专业全程参与六艺展演。在一年多的六艺工作和节目准备过程中,同心聚力,努力拼搏,展现了我校师生艺术素养的新风采,彰显了学校艺术教育特色的高品质。

一、凝聚全力,积极投入六艺全程工作。

全国六艺展演代表着艺术教育最高水平,为我校在新时期推进艺术教育改革、提升教学质量,展示学校办学业绩提供了重要契机,也为我校提升教师专业能力、学生艺术素养提供了动力和机会。一年多来,学校将“迎六艺,创佳绩”作为学校工作主线。建立了以校长为组长、分管校长为副组长,艺教处、德育处等部门负责人为成员的六艺工作领导小组,校长办公会、学校行政会、艺术教研组每学期多次进行研究,明确阶段性重点,具体推进六艺工作。利用每周升旗仪式、年级班会,进行全校六艺宣讲,组织动员,形成人人关心六艺,主动参与六艺的浓郁氛围。

二、严格选拔,精心打造六艺精品节目。

我们全面梳理学校特色优势,遴选具有时代特点,反映中学生青春活力,体现苏州地方文化特色的精品节目。依托学校合唱团、舞蹈团、话剧团、交响乐团、民乐团等开展的艺术实践活动,组织声乐、戏剧、舞蹈、美术全面参与,选定合唱中难度较大的无伴奏合唱《人面桃花》《卖汤圆》两首曲目参加全国展演。面对高难度,勇于挑战,积极改编,在合唱中加入苏州评弹元素,将声乐艺术与传统文化完美融合。

学校节目充分发挥本校教师的力量,鼓励青年骨干教师积极投入节目排演。合唱团指挥王淼老师2017年上海音乐学院研究生毕业,一年多来,带领合唱团不懈追求,精益求精,获得了省赛特等奖第一名,参加全国展演。去年下半年省赛后,合唱团瞄准今年全国展演重任,克服了高三团员高考学业紧张、高二团员参加学业水平测试、高一学生积累不足的多重困难,以积极阳光的姿态进入全新排练。

经过师生共同努力,校园剧《你好!学霸》、舞蹈《姑苏小娘鱼》、学生绘画作品及美育改革创新案例都取得了较好的成绩。值得一提的是,我们始终以参与“六艺”作为以美育人的重要机遇,以育人为根本,在展演期间,根据组委会的安排,原本进入开幕式的演出,因故调整,尽管有些遗憾,我校仍以大局为重,依然以最好的精神状态投入到第二天的展演中。

六艺节目全过程,师生们在专业素养、艺术热情、思想认识等方面都得到了锤炼和提高。正如王淼老师所说:合唱团每个同学身上都散发着光芒,有责任感、有团队意识、有牺牲精神。一首合唱铸就一支精品团队,合唱团学生也在迅速成长。

三、不负使命,全身心完成重要接待任务。

六艺展演期间,学校承担了接待40多位来自全国各地的教育部观察员专家的光荣使命。虽然任务艰巨,但我们感到,有机会与这么多的艺术专家交流,是我校艺术教育的宝贵资源。我们精心设计组织专家来校参观,听取我校介绍办学理念,参观学校有原美术馆,学校的青少年艺术教育图书分馆、德善书院等特色场所,中国美术学院许江院长等专家分别为六中书写 “千年姑苏百代有源”“崇德尚艺”等,对六中的高水平建设给予了热情的鼓励和美好祝愿,同时我校还接待了南京、上海一百多名师生的社会实践活动,以及江西九江、深圳的教师团队,共同交流艺术教育。

学校积极做好志愿者工作,组织十多名艺术老师配合专家做好每一场展演的记录评价。四名志愿者参加了开幕式和闭幕式,两名学生分别担任了戏剧朗诵组节目主持人,高质量完成了志愿服务。我们还广泛宣传六艺,校园微信每天全方位报道,宣传学校艺术教育品牌。

四、发扬六艺精神,助推学校艺术教育再上新水平。

六艺工作为我们留下了艺术与精神两方面的宝贵财富。不仅为学校留下了艺术精品节目,还留下了服从大局、认真负责的工作精神,精益求精、敬业协作的团队形象。我们自觉发扬六艺精神,将它作为学校发展的新航标,新动能。六艺展演一结束,4月24日,召开全校教职员工大会,全面总结六艺工作,积极传达贯彻全国学校美育工作会议精神,提出弘扬六艺精神,高质量搞好各项工作的全面要求,引领广大教职员工提高责任意识,用心用情投入工作,创建学校教育更高水平,更高质量!

新时代、新要求,艺术教育和学校美育任重而道远,我校将以六艺工作为新起点,坚持立德树人,以美立校,以美施教,以美育人,推进全方位、全要素的艺术教育创新,办高质量的特色高中,育有品格的六中学子,攀升艺术教育新高度!

6月3日(周一),升国旗,唱国歌,六中全体师生意气风发开启新的一周。学校表彰合唱团指挥王淼老师 、合唱团团员。

我校在多年学校艺术特色教育的基础上,以“六艺”展演为契机,以项目为抓手,积极参与到“六艺”展演的各项活动中,全方位展示我校的综合实力。我校也因此受到苏州市人民政府的表彰,获“六艺”展先进集体称号。

学校陶文东副校长做了《桃花朵朵开,六艺精神传》主题讲话,把合唱团精神、合唱团师生的一个个排演故事分享给全校师生,激励大家将六艺精神传承下去,坚定艺术梦想,为理想目标坚守拼搏,走向美好未来!