六艺桃李 群星璀璨‖音乐篇(三)

陈雁桢

IMG_0677(20200409-175806).JPG

苏州六中2016届音乐班;

现就读于上海音乐学院钢琴表演专业。

亲爱的学弟学妹们:你们好!虽然已经六中毕业多年,但第一次与六中相见时的激动和欣喜仍让我记忆犹新。那时的我不过是一个怀揣着梦想,惴惴不安的少年,希望有一方天地来帮助我实现儿时的愿望、考入理想的大学。感受到六中浓浓的艺术氛围的,我便毫不犹豫的选择了这个古色古香的学校来陪伴我成长。

在六中的三年,作为音乐班的学生,我们拥有丰富的艺术资源——看演出、听讲座、参与大师班等课程活动。慕名前来交流的国外学校络绎不绝,甚至许多国外知名高校都特地来这里招生。这些都得益于六中“艺文并重”的教学理念,在学习文化课的同时重视艺术教育,这对我们学生成长和成材起到了至关重要的作用。

学音乐的学生应该都知道,除了接受专业的教育外,自身的舞台实践经验也尤为重要。而六中在这个方面则为我们搭建了非常好的平台。无论是每学期的主专业考试,还是参与乐团、文化节等活动的演出,都给广大学子提供了许多上台演出的机会,也让我们积累了丰富的舞台演出经验。值得一提的是,我在高三艺考前非常荣幸地得到了学校的支持,在学校里成功举办了一场独奏音乐会。这种机会对任何一名高中生来说都是绝无仅有的,这既是学校对我的信任和认可,也在另一方面更凸显出六中对学生全面艺术修养的培养和重视。那时候的我或许稍显青涩,对于音乐的理解也还不够成熟。但这份来自学校的鼓励和肯定,让我更加坚定了自己能考入上音的信心,也最终帮助我踏进了上音的校门。

如今已经7年过去,我从一个懵懂的追梦少年,逐渐成长为一名正在实现梦想的专业音乐人。这一切的一切都告诉我,当初我做出的选择是正确的,这为我未来的发展奠定了良好的基础,更开启了崭新的篇章。
各位学弟学妹们,站在人生的十字路口上,我也曾与你们一样犹豫和彷徨。但现在我希望用自己的故事来告诉你们,如果你们也和我一样心怀音乐梦想,那么六中一定是最适合你的地方。我相信,在这么良好的环境和氛围中,只要你努力付出,梦想的大门必将会向你们敞开!

邓子逸

苏州六中2018届音乐班;

现就读于南京艺术学院 乐器修造专业。

在六中学习的这三年,让我从一个懵懵懂懂的孩子,慢慢成熟起来。在老师们不断地关怀帮助下,我不断地努力,找寻到了自己理想的目标!
谢谢悉心教导我的六中,我亲爱的老师们!虽然在学习的途中亦或是在将来,仍会有很多坎坷,但我会开心应对,因为就算生活会有诸多不顺和挑战,但不变的是,我热爱的音乐,会一直、也会永远陪在我身边,生活也因此而美好。

进入大学后,我开始学习管乐器方面的理论知识,演奏方法以及修理技术等。到现在为止已经学习了单簧管、长笛、萨克斯的演奏和维修,目前正在学习小号的演奏。每周一次早八到晚五的专业维修课是我们系的特色,在课堂上可以充分学习到乐器的具体构造,不同材质的不同性能,修理乐器的技术等等一般音乐生学不到的知识,专业课形象生动,在自己动手操作的环节里,兴趣也与日俱增。我很幸运,选择了艺术这条路!

徐思凡

苏州六中2018届音乐班;

现就读于浙江音乐学院 音乐教育系。

2015年考六中时,我只是一个热爱音乐但还未接受过音乐理论学习的孩子,考入六中的专业成绩并不理想,但是我庆幸遇到了我的老师和同学们,在声乐,钢琴,理论各方面,他们都给于了我极大的帮助,不断地挖掘我的潜力,让我在各科学习上一天天进步。学校也为我们搭建各种艺术平台,例如欣赏各类音乐会,参加合唱团、艺术节演出,以音乐会的形式来进行期末考试等等,促进我们专业能力提升。最终,我以省统考声乐主项第二名的成绩完成了在六中丰富多彩的学习生活。

高考时,我以专业第四名的优异成绩考入浙江音乐学院。在大学学习期间,曾多次在杭州、绍兴、嘉兴等地参加各类声乐、钢琴等演出和比赛,并获得2020第八届国际声乐公开赛浙江赛区一等奖。我加入了浙江省音乐家协会声乐专业委员会,成为会员。

感谢母校六中对我的培养,感谢六中老师对我的教导,祝福母校80华诞,祝福恩师桃李满天下。三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。

供稿部门:办公室、艺教处

往期精彩回顾
招生简章:2020年艺术班招生简章
报名流程:苏州六中2020艺术专业考报名须知