六艺桃李 群星璀璨‖音乐篇(二)

曹雨涵

中共党员;

旅美青年钢琴演奏家;

苏州六中2014届音乐班;

上海音乐学院钢琴表演系学士;

旧金山音乐学院钢琴表演系硕士;

2020年被美国亚利桑那州立大学音乐学院钢琴表演系录取为博士研究生。

苏州市建屋杯钢琴比赛少年组特等奖;

2011年获第五届长江杯亚洲青少年钢琴比赛苏州赛区第一名;

2012年获国际青少年才艺展示少年组金奖,并入选闭幕式演出;

2014年获“飞扬的旋律”京、津、沪、渝“四直辖市钢琴大赛第一名;

2015年获25届巴列塔国际青少年钢琴比赛E组三等奖等奖项;

2014-2015年获上海音乐学院人民奖学金二等奖;

2016-2017年获上海音乐学院人民奖学金一等奖,牛恩德钢琴专业奖学金;

2017-2018年获上海音乐学院三好学生;

2019年获第十二届上海国际青少年钢琴大赛苏皖赛区金奖,总决赛一等奖;

2020年获旧金山音乐学院钢琴协奏曲比赛第三名。

说起报考六中的经历,还是爸爸逼着我去参加了考前培训班,我虽然热爱音乐,从小练琴,但从没有想过我所热爱的可以成为未来的职业。是祝老师在课堂上发现了并不起眼的我,让我开始了自己的音乐梦。因此,六中对我来说,是梦开始的地方。在这里,我度过了人生中最美好也是最重要的三年。艺术文化两手抓真的很辛苦,但是在六中的每一天我感受到的是充实和快乐。老师们教会我的不仅仅是知识技能,更多的是如何成为一个更好的人。不论是文化老师还是艺术老师,我都能感受到他们真诚的态度与强烈的责任心,他们不遗余力地把他们所会的一切传授给我们。我真心的感谢所有帮助过我的老师以及在这里所发生的一切。

上海音乐学院,应该是所有音乐生心中的殿堂。大学四年,回忆起来就是没日没夜的练琴和没完没了的考试演出。我记得有一周,五天都在台上。手臂、肩膀、腰上的肌肉都因为长时间高强度的演奏有了很大的反应,即使是这样,我也不能允许自己有大的失误,作为演奏者必须要对观众负责。虽然特别辛苦,但是音乐充满了我的生活。毕业那年我以优异的成绩获得了上海音乐学院的研究生推免资格。思考再三,我还是决定跳出自己的舒适圈,放弃直升,报考了国外的音乐学院。

跟大家分享这些经历,是希望我的学弟学妹们能够把六中当成自己梦想的起点。首先学会做人,其次踏实刻苦的学习,然后大胆的尝试心中所想。期待着未来能在更多的平台遇见“六中人”,和你们一起分享、交流音乐。加油!

翟忻来

翟忻来3.jpg

苏州六中2015届音乐班;

现就读于上海音乐学院古琴专业。

亲爱的母校,您好!母校的老师、学弟学妹们,大家好!我现就读于上海音乐学院,是古琴专业全日制研究生。岁月一晃而过,转眼我已从六中毕业快五个年头,现在的我过上了自己高中时期所憧憬的大学校园生活:与音乐为伴,乐在其中。

我是幸运的,中考前夕,面临选择什么类型的高中与今后想走的道路,我父母与我进行了一次长谈,父母尊重我的决定,我毅然选择了走音乐专业的道路,经过努力,我以优异的成绩考进了六中音乐班。

在六中三年是我最幸福的三年,我以兴趣为专业,过滤掉各种琐事烦扰,专注学习、练琴,学习生活即单纯又充实,期间时常登上舞台表演磨砺演奏技艺,同最好的朋友们一起学习一起奋斗,互帮互学共同提高。学校的老师,不论是音乐专业老师还是文化课的老师们,对同学们关怀备至,引领同学们在文化课和专业课上不断前行全方位提升。正是在六中这三年为我报考上音走音乐艺术道路打下了坚实的基础。

可能有很多的人会觉得学习艺术是一条捷径,不需要特别高的文化课成绩也能考上大学,但是只有经历过的人才能体会到文化在专业学习中起到的至关重要作用,这也是我在高考和研考过程中获得的感悟,如果没有文化的积淀、广博,音乐专业之路也不会走得顺畅,更无法进入更高、更深的领域。文化和专业就像一双翅膀,缺一都无法在实现理想的浩瀚天空展翅翱翔。

学弟学妹们,如果你热爱音乐,热爱艺术,那就坚定自己这一信念,根据自己的志向,做好人生规划,刻苦学习增添知识储备充实自己,要具备遇到困难不气馁的勇气,调整好心态,使自己变得更加自信,朝着既定目标脚踏实地去践行,一定会实现梦想,拥有属于自己的一片蓝天!

占珂琪

苏州六中2019届音乐班;

现就读于华东师范大学 音乐教育专业。

能够考入华师大,我总说自己太过幸运,但运气从不是人生真正的答案。作为音教专业的学生,我们讲求理论与实践并重,声乐与器乐双抓。在妙趣横生的体态律动课上,我领略到肢体与音乐结合的奥秘;在各式各样的大师班和讲座论坛上,我了解到世界各地名师对于音乐教育的心得,获益匪浅。同时,我作为合唱团的一员参加了学院举办的新年音乐会,留下了一份难忘的跨年记忆。

其实,与其说考入心仪的高校是一份好运气,不如说在六中遇见了我一生的恩师,才是命运的馈赠。我记得高一的第一位班主任张琦老师,她别开生面的语文课堂打开了我全新的视野,文学与音乐是那么息息相关;往后两年的班主任张莹老师,给住宿的我带来了许多生活上的关爱;理科是我的短板,两位细致耐心的数学老师---孙静老师与高丽老师,帮助我跨越了许多难关。最要感谢我的艺术老师们:引我走入歌唱之门,三年间不断严格鞭策我的声乐老师祝庆老师;细心栽培我的小三科老师李莉老师与董贤老师,等等等等……

对我来说,六中是艺术学习的摇篮,是梦开始的地方。母校那苏州园林般温润的气质,浓厚的艺术氛围,至今依然萦绕我心间,每每追想,感念不已。大爱尚美,德艺双馨,我将铭记自己是一名六中人,始终以母校的校训鞭策自己,在音乐乃至人生道路上永远自强不息。

供稿部门:办公室、艺教处

往期精彩回顾
招生简章:2020年艺术班招生简章
报名流程:苏州六中2020艺术专业考报名须知