六艺桃李 群星璀璨‖美术篇(三)

王舒逸

苏州六中2015届美术班;

中国美术学院  BA 智能产品设计专业;

现就读于美国纽约视觉艺术学院

MFA Products of Design专业。

本科期间:

中国美术学院优秀毕业生

连任两届学生会副主席

四年荣获浙江省省政府奖学金,二等、三等奖学金,优秀学生干部,优秀团员等荣誉称号

中国美术学院“十佳心理委员”

2018年获得产品外观专利

与高露洁、中兴、度爱度家等公司进行校企合作

研究生期间:

在Johnson & Johnson, Frog Design, Material Connexion 等知名公司学习制作项目

系专业社交媒体平台负责人

系参观开放日作为代表学生发言

系电影奥斯卡艺术节上获得最佳电影艺术奖项

时光转瞬即逝,当年只有四岁的我初拾画笔,在卡纸上挥霍下了第一笔,潜意识里就无法自拔地爱上了艺术,也正是那单纯的一笔,牵引着我踏上了美术之路……

六中,一个广阔而华丽的大舞台;六中,一个充实美好的大家庭;六中;一卷追忆似年华的录像带……不得不说,六中是一个很好的平台。从那时懵懵懂懂的高一新生到离开母校展翅高飞迈进中国最高艺术学府,再到身披黄金战甲如今走向国际,只因六中给我打下的坚实基础,才让自己一步步实现人生价值。这些年来,六中不但哺育了一代代才子佳人,更多的是艺术的传承,国学精髓的积淀,古韵书香的流淌。

我依旧记得在校期间,同学间浓郁的美术气息的感染,老师孜孜不倦的教诲,以及我对美术理论的逐步深入,画技的突飞猛进,从原先的简单幼稚,到如今的妙手丹青。不得不承认,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。作为一个美术生,吃的苦绝对不亚于一个文化生。

高露洁部分合作项目

ZTE 部分合作项目

毕业设计

获得外观专利作品

吴语琦

吴语琦.jpg

苏州六中2018届美术班;

现就读于鲁迅美术学院 视觉传达设计系

学弟学妹们好,大学第一年,我拿到了鲁迅美术学院奖学金。这与我而言是非常大的鼓励,激励着我探寻美的脚步坚定而行。

在大学里,我认识了许多同专业的同学,老师也是亦师亦友的与我们相处,在这里,老师鼓励同学们有更多的创新思想,我可以抛开曾经联考的那些条条框框去做很多想做的作品。大学的时间也相对自由,分配好自己的课余时间会让你的生活更充实。对于视觉传达设计,不得不说这是一个很微妙的东西。它需要的更多的是你的想法,和你想法吻合的表现形式,在这里无论是摄影、视频剪辑、海报创作、书籍装帧你都可以学到,而你也可以选择其中一个进行更深入的探索。

能拥有这样的大学生活,我是非常感谢六中的。是六中向上的学习环境,是六中的老师悉心的指导,使本不聪明却对画画有着执着的我可以考上理想的大学。是六中使我认识到了不一定只有死读书才能上大学。我们也可以发展我们的爱好,当爱好成为你迈进心仪大学的铺路石,其实考大学并没有那么枯燥。在此,我衷心祝愿六中的老师可以在艺术的滋养下永远年轻貌美,充满活力。祝福我的母校越来越好,让更多有艺术梦想的学子在六中的艺术摇篮里走向更美好的明天。

朱仪文

朱仪文.jpg

苏州六中2018届美术班;

现就读于南京艺术学院国画系山水工作室

三年,似闪亮的贝壳,有太多珍贵的记忆需要回头去捡拾,也有太多感恩需要回味。在六中三年的艺术熏陶下,各位老师的悉心栽培指导下,使得我在大学的校园中始终自信进取,热爱生活,不负韶华。

当初是六中所独具的历史底蕴、江南气息、艺术氛围吸引了我,它为我搭建了艺术学习的平台,有了对美的认知和良好的学习习惯。这也使我通过大一一学年的学习生活,荣获大学中的第一个一等奖学金、院三好生、校三好生的荣誉。六中是梦开始的地方。

宗白华说,人生有很多的境界。其中,在学术境界求真以及在宗教境界之间应该有一个艺术境界,这其实是一种美的境界。它要求我们将自己的性格、心性融入到审美活动中去,从而不断提升自我的精神境界和心灵境界,即我们所说的人生境界。以近日因为疫情在家上课临摹黄公望的《富春山居图》为例,黄公望并不注重细节,而是注重本质。他将自己晚年受冤入狱,将世事看透的豁达心胸与通达之感融入到富春江两岸的自然景观中,通过大量的留白与高士、渔、樵等具有象征意义的人物表现了理想化的山水,带有出仕意味。虚实相生,给人以清空孤傲的感觉,达到了有形与无形的统一,意味深远。由是观之,我们在艺术学习中不能一味地程式化,而应该融入自我的心境,独特的自我,这个情景交融的世界就是美。

作为六中学子,我们应该重视文化、道德、审美的培养,拥有判断的能力与审美的眼光;我们应该保留生活的诗意,在忙碌的生活中寻找“闲心”与“闲情”,学会热爱生活、快乐学习;我们应该重视人的精神生活,深刻意识到人生的意义和价值之所在,从而在一次次审美活动中体会人生的真谛,获得信仰的坚定。作为艺术生的我们,更应该追求审美活动中人生境界的提升,拥有深度的思考和宽广的眼界,从而充分发挥艺术的认识作用、娱乐作用、教育作用和美化生活的审美感化作用,由小我及大我。

供稿部门:办公室、艺教处

往期精彩回顾
招生简章:2020年艺术班招生简章
报名流程:苏州六中2020艺术专业考报名须知