六艺桃李 群星璀璨‖音乐篇(一)

詹文博

搜狗截图20年05月03日2349_1.jpg

苏州六中2015届音乐班;

现就读于中央音乐学院音乐教育学院

8年前,我踏进苏州六中的校园,开启了对于我来说全新的旅途。大学本科的五年间我不断的回望高中生活,六中的时光充实又快乐,简单且单纯,点亮了我心里的光,托起了我最年轻的梦。我在六中这宝贵的家庭里成长的三年,让我认识了音乐,让我明白我要做什么,能做什么。

进入六中学习,每周的乐理,视唱,练耳,鉴赏,声乐各种专业课,可以说无比的幸福,因为自己是擅长的,热爱的,老师给我打下了非常坚实的基础。

音乐专业有太多的方向,我决定放手搏一把,去报考了中央音乐学院.校考是我人生中第一次踏入京城,十分忐忑的我收到了老师们极大地鼓励和支持,强有力的支撑我顺利地结束了校考与高考,并被中央音乐学院录取,还很荣幸的把名字留在了六中文英楼的墙壁上。

大一,我和同学们一同组建了中央音乐学院第一个阿卡贝拉人声社团,取名“Syntonia”译为和谐气质,一直到现在。五年间,我从一个只会唱的小伙,到开始自己编曲,到自己写歌,给团队录音,再到给团队混音制作,我自己已经被磨炼成了一支队伍,我们也出了些小成绩,并得到学校的认可. 2015年我们受邀作为鸟巢“孙楠个人演唱会”的开场嘉宾;2017年我们到上海参加全国阿卡贝拉大赛获得第三名;我个人同年被学院挑选去德国与德国国家青年合唱团于“Knechtsteden”古音乐节交流演出,我之所以会被选中,也要归功于六中时合唱团给我打下的基础,才让我在大学参与合唱时更加得心应手;2018年,中央音乐学院新年音乐会正式邀请我们作为演出嘉宾献上节目,同年我们受邀参与“Nylon China”杂志拍摄与金志文个人单曲的录制工作,这些团队经历也都成为我的宝贵财富。

除了团队行动,2018年,我参与北京青年音乐节原创音乐会获得了第3名的好成绩;原创音乐会的歌曲《别说》于网易云音乐,QQ音乐与ITunes上线,收到了一致好评;荣获中央音乐学院校园歌手大赛十强。去年,我参与学院为祖国70周年庆生主题曲《我爱你,中国》的编曲制作。今年,我又陆续为学院的合唱团编配了两首合唱作品《时光擦身而过》与《2020,寄往人海的一封信》现已在中央音乐学院出版社出版并在QQ音乐同步上线。

我成为中国石油大学合唱团与北京SingleSingers的特邀教师,在教学过程中经常有一些瞬间说出的话,和那些年在六中老师教导我的话如出一辙,在那一瞬间心里不自觉的说出一声“谢谢”,是六中老师们对我的爱,关怀与教导,托起了我年轻的梦!我也对学弟学妹们抱有希冀,不管你们要面对什么挑战,六中,已经为你们照亮了前方的路!

李悦馨

搜狗截图20年05月03日2349_2.jpg

苏州六中2019届音乐班;

现就读于厦门大学艺术学院音乐系音乐表演专业

我从六岁开始学习古筝,期间参加过各种活动和比赛,也拿到了不少奖项。

在这短短半年的大学生活中,我参加了艺术学院的室内民族乐团,并且与同学们一起出演了《江山颂》专场音乐会。我还参加了学校学生艺术团的面试,成功地成为了办公室中的一员。在一学期的学习中,我的各方面专业都有所提高。特别是弹古筝的技法上得到了很大的提升,让我对音乐有了更深的理解。

以前我对艺术的理解是很模糊的,接触到好听的曲子就只是把它用学到的技法表现出来,但是在音乐理解方面没有仔细研究。一直觉得弹出来的曲子是没有情感的。自从进入大学之后,我对艺术有了更深的理解。好听的曲子并不是把它弹出来就行了,还要了解它背后的故事,研究如何用多样的艺术表现形式把曲子演奏得更出彩。我觉得多提升自己也能更好地展现艺术的魅力,诠释它的真谛。其实我每天都和艺术接触,它已经融入了我的生活,成为我生活中必不可少的一部分。希望有一天我可以创造出属于自己的艺术。

我要感谢母校六中和各位老师对我的栽培。母校为我们提供了优越的学习环境和良好的学习氛围,让我们在成长的道路上放飞梦想。感谢各位老师对我的谆谆教导,让我不断前行。

最后,送给大家一句话:“只争朝夕,不负韶华!”

供稿部门:办公室、艺教处

微信号:苏州六中
只要坚持向前 路途再远