六艺桃李 群星璀璨‖美术篇(二)

翟 蕾

翟蕾1.JPG

苏州六中2011届美术班;

西安美术学院本硕连读,版画专业;

现就职于雅昌文化集团——上海雅昌艺术印刷有限公司。

距离我从六中毕业已经有9年了,但这一点没减少我对六中的感情,我在六中学习了整整6个年头,在这里留下了很多美好的回忆。

翟蕾(第一排右三)

六中多年的艺术特色在苏州是独树一帜的。2005年,我进入初中部学习绘画,当时体育馆前面的那一幢楼就是初中部,我还记得刚开始学习画色环时的情景,每一个格子,每一个颜色的调和,都要一丝不苟地完成,这让我在现在的工作中都保持着这样严谨的态度。除了美术专业,我还是个活动积极份子,参加了六中的健美操团队,这一段经历让我在大学的社团活动中也表现突出,如果学弟学妹们有这样的机会千万不要错过。

翟蕾(左二)

2008年,我以中考美术专业考试第一名的成绩,从六中初中直升高中。高中时期,面临很多挑战,这也在潜移默化中提高了我们的综合素质。参加广播站、歌唱比赛,健美操……看似我做了很多跟学习不相关的事,但却使我阅历更丰富,更能懂得去协调学习和生活,让我在高三取得了美术省统考全校第一的好成绩。

翟蕾和导师杨锋教授  研究生毕业创作展览

我还记得,高中在七子山参加军训,我和学音乐的同学一起写了一个剧本,将它编成双簧,在结业典礼上表演,非常欢乐;高一的时候,我和班里的同学将动漫人物,卡通图案涂鸦到了教室的墙上,当时全校应该就只有我们的墙面最抢眼了;高二的时候,我画了一张环保题材的作品参加比赛,没想到还获了奖,拿到了奖金;最让我印象深刻的,是我高三从杭州校考回学校的第一次模拟考,当时成绩真的是跌落谷底。在老师的全力督促帮助下,我从第一次模考的190分到最后高考的260分,被西安美术学院录取。进入大学,我一如既往发挥六中精神,投身到丰富多彩的社群中去,跟老师、同学的距离越来越近,还get了很多新技能。在六中养成的“好习惯”让我在之后的三年中每次综合排名都是第一,拿到了三年的院奖学金和一年的国家奖学金。这样的学习状态一直延续到了研究生,延续到现在雅昌文化集团的工作中。

翟蕾 雅昌年会(左四)

学习不是全部,学会如何学习才是人生的必修课。六中,给我们学生种下了一颗颗晶莹的种子,这些园丁并不会告诉你他们会长出什么,但它们总会在今后的日子里绽放出五彩斑斓的花,给你的生活添砖加瓦。

张周乐

TIM图片20200428113711.jpg

苏州六中2019届美术班;

现就读于扬州大学美术与设计学院美术学专业

参加扬州大学“一院一品” 大学生艺术作品展演

2016年,我怀揣着憧憬走进美丽的六中校园,带着在全新环境中的几分不安,开启了全新的生活。在3年的高中生活里,每个人难免会遇到困难和挫折,面对质疑,起初我选择了逃避和无视,日复一日的懦弱选择使我遗失了奋力追赶的勇气,是老师亲友的关怀让我及时悔悟。六中为我们搭建了好多的平台,艺术实践活动很多,让我的高中生活充满创意,在六中,我遇见了很多好老师,遇见了亲切可爱的同学们,三年,我收获了成长,明白了什么是自己想要的样子,学着去走好自己的路。学着从经历过的无数次尝试中总结和反思,从而更坚定地前行。

19级美院朗诵队

带着六中的积淀,大一入学以来,我积极参加各项活动。在美院运动会中曾获两项一等奖,一项三等奖。在扬州大学“一院一品”大学生艺术作品展演中获得二等奖,并积极参与“一院一品“作品展览的布置。上学期我与美院的几位同学组成了朗诵队,活跃于各项比赛活动中,并多次制作了为抗疫加油的正能量云朗诵视频。业余时间我也参与不同的艺术活动,在美设学院新生才艺大赛及扬州大学“宿舍安全手抄报”比赛中获二等奖。在这里,祝福母校六中,越来越好!

供稿部门:办公室、艺教处

往期精彩回顾

报名流程:苏州六中2020艺术专业考报名须知

艺术备考:筑梦艺术,从六中起航