六艺桃李 群星璀璨‖美术篇(一)

NeoImage_副本.jpg
黄荣澍

苏州六中2014届美术班;

现就读于北京电影学院摄影系研究生二年级。

我想向大家分享一下我本科四年关于电影学院的一些学习生活,让大家了解一些关于大学的问题。都说高考是人生的一道关卡,对六中在校的师弟师妹们这的确是你们现在最重要的任务,但是我也想提前告诉你们一些东西,高考只是人生阶段的一个起点,当代的许多大学生在学校里迟到,旷课,这是很普遍的大学现象,我认为这有一部分原因是大家在高中积攒了太久的学习压力,当大家迈过高考这一关之后就觉得人生最重要的事情就过去,所以在大学生活里产生了松懈,上课迟到,旷课,我相信各大大学中都有许多。这是因为我们还没有做好读大学的觉悟,以为高考完,我就解放了。所以,我想在这里告诉六中的师弟师妹们,考上大学之后的生活是什么样的,我们之后要步入社会。当上了大学才会知道,在六中的生活是我们人生中最幸福的时光,无忧无虑,没有之一。

先介绍一下北京电影学院。这是中国最专业的电影院校,也没有之一。电影是什么,电影和我们高三时候手上拿的画笔,脚下的舞蹈鞋一样,是实现梦想的一个工具。同学们在六中的三年每天都在学习画画,(或者其他专业课,因为本人美术生,所以以画画举例)同学们有没有想过自己在画什么,为什么要画这些。因为我要成为一个画家?因为我要高考?如果你想成为一个画家,在传统的绘画中,绘画就是你表达自己的一个工具,很明显的例子就是莫奈,梵高这一类大师。大家看他们的画很显然也会发现他们的画面与传统的古典写实油画很不一样。这是为什么,因为社会在变革,照相机出现了,超写实再写实也不过是相机的一瞬间。以至于后来摄影,电影艺术的产生,是跟随着时代的变革与进步的。作为艺术的一个门类,他们与绘画一样,都是出传达创作者内心想要表达的东西,所以我想向同学们介绍,电影,也是表达工具的一种。电影,也可以是你上大学所选择的一门专业。

今年是黑泽明诞辰110周年。在步入电影界之前,黑泽明曾想过做一名画家,还梦见自己在巴黎开画展。后来,他果真在巴黎举办了一场展览,但是展出的却是故事板。

我的本科是电影学院美术系,电影学院是知识与实践相结合的教学方式,本科上学时期同学们就纷纷出去接触社会,俗称的“跟组”了。下面我给大家分享一些平时上学跟组的画面。我觉得这样可以给同学们更直观的看到,我上了大学之后会做什么,我大学毕业了要去做什么。因为还在上学阶段,跟的组都是比较短的广告,下面拿一些广告做例子,为大家展现一下。

这是最近做的一个梁文道与陈丹青的对谈的场景。大家可以看这个视频,也可以学点知识。

现场拍摄图

在电影学院本科学习的是美术,在影视拍摄中就是主要负责场景的设计与布置。前期和导演沟通交流方案与想法,然后把场景搭建出来。

3-2.jpg

3-3.jpg

这是最早的一版设计,因为他们对谈的内容是包豪斯的建筑,所以我在设计之初融入了许多包豪斯元素的风格在其中,后来因为客户想要一个更为写实的空间,所以这一版作废了。

3-5.jpg

3-4.jpg

这是最后的设计与成片的画面对比,主要是搭了一个厨房的对谈场景。

大致就是这样的一个流程。

通过这样的实例,为大家展现一下,“我上了大学会做什么,我毕业了要做什么”这样的问题。

下面放更多的一些例子,有机会我再来向大家交流分享~

a.jpg

b.jpg

c.jpg