六艺桃李 群星璀璨‖表播篇(三)

徐杰

个人简历:

苏州六中2015届表播班;

南京艺术学院2015级播音与主持艺术专业;

山东广播电视总台《第一家》《微剧透》《超级萌宝秀》节目主持人。

3.JPG

东北街132号,我看到考试信息怀着忐忑的心第一次一个人来到这里,苏州六中。藏在古色古香历史悠久的博物馆和平江路附近,不是很大的校门里竟有种魔力似的把我吸引着,走进不禁感叹,这里不仅是校园也是一座园林,心中暗下决心一定要考上苏州六中。可之后的考前培训真是一盆冷水把我浇透了,哈哈……当时的我只是单纯的喜欢朗诵和主持,怀着好奇心来到这儿,哪里知道什么是声台形表,考试内容比我想象的要严格全面的多。眼看离正式考试也没多久了,这又要唱歌,又要跳舞,还有表演,我能顺利考上吗?

答案当然是考上啦!不过并不顺利哦,大白嗓的《歌唱祖国》,半道出家学的健身操,让我只是刚好过了合格线,大概这就是我和六中剪不断的缘分吧。起点并不高的我,像一块海绵需要汲取更多的知识,当然也创造了更多和老师相处的机会。最开心的就是上形体课啦,拉韧带是每节课的活动准备,有基础的同学一字马,没基础底子好的同学压一压,而做钢铁直男坐位体前屈常年负数的我则如愿以偿的得到了老师痛并快乐的“关照”,因此形体课总伴随着我响彻的一声“哇~”(现在想想都韧带疼)。

在六中学习是一件非常幸福的事,有敬业负责的老师,还有许许多多追求艺术的同学,校园角落里写生的美术生,舞蹈房里练基本功的舞蹈生,琴房里练声的音乐生,每个人都充满对专业的热爱和执着,那种单纯执着的对艺术的追求,至今都深深的感动着我,激励着我。六中教给我的有很多“艺术源于生活,高于生活”这句话受用终身,也送给所有的还在六中以及即将报考六中的学弟学妹们,你们是多么的幸运能在六中这样一个充满艺术氛围的环境里学习,希望你们能在这粉墙黛瓦小楼重阁中,大爱尚美,博学笃行。

2015年我怀揣着在六中种下的艺术种子开始了人生的一段段旅程。从一开始的好奇,到对艺术的热爱,再把热爱的事变成我的职业,这也大概就是老师为什么说的“学艺术的孩子都是幸福的”。

刘婧雯

4.JPG

个人简历:

苏州六中2017届表播班;

上海戏剧学院 戏剧影视导演专业。

2019年上海戏剧学院一等奖学金获得者;

上海戏剧学院2019年度三好学生;

上海戏剧学院优秀学生干部。

导演类获奖作品:

短喜剧《名作的诞生》导演/编剧(作品获 2019 第四届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示活动三等奖);

情景剧《你好,亨利杜南》导演/编剧(作品参演 2018 上海红十字会公益慈善晚会);

心理剧《从心开始》导演/编剧(作品获上海戏剧学院 2017 心理剧大赛一等奖)。

表演经历:

《无事生非》饰演 希罗;

《傲慢与偏见》饰演 伊丽莎白;

《小姨多鹤》饰演 竹内多鹤;

《青春禁忌游戏》饰演 拉拉;

《骆驼祥子》饰演 虎妞;

《大雪地》饰演 大翠;

《窝头会馆》饰演 田翠兰;

《宝贝儿》饰演 女演员。

我从小就是个表演欲旺盛,爱好广泛的人。在我初三那年,15岁的我,萌生了艺考的想法,机缘巧合之下,了解到了六中,来到了这所艺术氛围浓厚的学校。

六中的艺术氛围,可不是说说而已,历史文化厚重的东北街是我们上学的必经之路,不仅每天路过苏州博物馆和拙政园,来到学校里更是粉墙黛瓦,古色古香。

在这里,包括我在内的所有六中学子都度过了人生中很重要的三年。专业和文化并驾齐驱,一直是六中作为一所艺术类高中的特色。除了学习文化课之外,我们每周还会在这里学习专业,声乐,台词,形体,表演,编导知识,一样不少。我在六中里学到的最重要的就是“学艺先做人”。教文化课和教专业课的老师,每一位都严谨负责,和善待人。从他们身上,总能学到为人处事的道理。虽然我毕业已经快三年了,但还是能经常回想起六中温暖轻松的师生关系。学艺的过程有过辛苦也有过迷茫,但是这里除了老师,也有许多经验丰富的师哥师姐,把艺考和高考的道路,通过自己的经历展示在我们面前。每一位六中学子都一定有自己崇拜的师哥师姐,前人的经历,也是师弟师妹们前进的动力,当年的我,也是这样。如此循环往复,2017年夏天,我考入了上戏,一个被许多艺考生视为梦想的学校。我想对来到这座学校的师弟师妹说:欢迎来到苏州六中,这是你艺术梦想的摇篮!

往期精彩回顾
报名流程:苏州六中2020艺术专业考报名须知
艺术备考:筑梦艺术,从六中起航

供稿部门:办公室、艺教处