绿树阴浓夏日长,以研促教助成长——苏州市美术名师工作室线上培训系列活动

为进一步发挥名师示范引领作用,促进教师快速成长。近期,苏州市首批美术名师特级教师沈海泯名师工作室线上研修系列活动如约举行。参加此次活动的有沈海泯名师工作室成员、苏州各市区学习共同体成员,共百余人。本次系列活动特别邀请了江苏省美术特级教师娄小明老师、苏州市美术教研员范小虎老师、南京师范大学美术学院副院长秦华博士、苏州市委党校王涛教授作专题讲座。

以美相伴,向美而行

金秋九月,丹桂飘香。为进一步落实美术学科核心素养,实施高中美术新课程标准理念,提升美术教师的教学水平,近日沈海泯名师工作室组织了线上研修活动。

活动开始,名师工作室领衔人、特级教师沈海泯为大家送来了“开学大礼包”,详细解读了成长为名师的发展条件,论文撰写的重要性,她用熵减定律激励工作室成员自我内驱发展。随后,沈老师做《促进青少年审美创新素养形成的艺术融合式学习研究》项目解读,时势正在面向问题而变革,而教育,是打破僵局实施变革的先行者。教师要转变思路将新理念新方法融合到传统教学中,创新守护传统文化的手段。同时,沈老师明确了工作室的目标定位及学员的考核要求,要求学员们做好教案“三化”,讲好每位老师的品牌故事。

紧接着,苏州市美术教研员范小虎老师发言,就高中美术新学期教学提出指导意见。范老师分析了美术学科五个核心素养之间的整体关系,以及这些核心素养在不同的学习行为中各有的指向和重点,通过不同领域和模块的课例启发、鼓励老师们研究核心素养在课堂中的落实,强调要重点关注课后评价,并着重对课堂教学提出了指导性建议。

活动第三项议程,邀请了重磅嘉宾——南京师范大学美术学院副院长秦华博士开设了题为《素养养成导向的高中美术教学谈》讲座。秦博士根据课前对工作室成员学情的了解情况,谈如何深度备课?如何将艺术之美、艺术的体验贯穿生活?秦博士提出,美术教师要根据教学目标,合理使用教学素材,善于挖掘、提炼、选择教材内容,学会断舍离,同时深度备课,最终要回归到艺术与生活的本身。最后,秦博士以教学有法,教无定法,贵在得法结束本次讲座。

活动最后,苏州市委党校王涛教授作《恰是百年风华正茂|习总书记“七一”讲话精神解读》专题党课,王教授旁征博引、深入浅出的授课,引导工作室成员学会历史思维、培养历史眼光、增强历史担当。

忆百年党史,绘百年山河

早在7月1日,名师工作室领衔人、特级教师沈海泯与工作室成员,以建党百年为主题进行的“ 红色美育”作品创作展在线上进行了交流回顾。名师工作室成员、作品主创韩东老师结合创作经历发言:“版画中每一株稻穗都有不一样的种子,我们要像袁隆平院士那样,深深扎根在我们热爱的这片土地上,心中有人民,眼中放光芒。”

一笔一划饱含故事,一横一竖气韵生动。十几位工作室老师们以书言志、以画寄情,作品在苏州教育博物馆“苏州教育·红色印记”主题展出,他们把对党的深情厚爱赋予笔端,把对党的美好祝福绘成画卷,将红色初心与艺术创作紧密结合,将育人使命与艺术表达紧密连接,体现了工作室的教师们为党育人、为国育才的壮志雄心及昂扬奋进的精神风貌。

线上共研,智慧共生

为进一步提高教师撰写教育论文的质量,促进教师专业以及教科研水平的提升。8月2日,沈海泯名师工作室线上研修活动在线上开展。教研开始,由王峘和赵玉两位老师就论文撰写做交流发言。王老师与大家分享了教育教学论文写作的一些心得和感受,她提出在写教学论文时选题要基于课堂实践,把握写稿三要素,同时语言要精准清晰阐述,讨论要体现宽度和深度,实证要讲究理论与数据结合。赵老师以个人论文《宋代山水画成因考》为例,介绍在论文撰写过程中,他常用的研究方法,他认为写作如炖汤,需小火慢慢熬,只有静心读书,用心写文方能完成写作。

随后,由江苏省特级教师、盛泽实验小学副校长娄小明做题为《“内外三维”建构》教育论文写作讲座。娄老师首先对工作室成员提交的论文做了细致点评,并有针对性的提出了修改意见。接着,娄老师介绍了“内外三维”论文写作法的要点,应以目的导向产生论文驱动,从丰富的实践出发,构建论文的框架。着重讲解了论文从选题、标题、摘要和关键词的写法以及内容及结尾等的表述方法。在线的老师们专注聆听,收获了满满的“干货”。

最后,全体工作室成员聆听了领衔人沈海泯老师的工作指导。沈老师组织学习了顾月华副厅长专访《高质量发展:江苏基础教育的时代追求》,紧承娄老师的话语,给全体成员提出了论文撰写要注意可行性、实用性,要把自己在教学中发生的故事提炼成文,从而反哺教学、服务教育。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,理论是基石,实践出真知,相信在名师的引领下,工作室成员认真专研的相互浸染下,我们必将走的更高、更远!

交流、碰撞和引领,线上研修系列活动组织高效,干货满满。沈海泯名师工作室始终以关注教师成长与发展,提高教师专业素养为目标,提供教师动力之源,让教师的成长有底气、有才气、有士气。

首批苏州市(美术)名师工作室

孙亚芬老师 作品