匠心筑梦 | 美术老师绘出这样的时代画卷

日前,版画《禾下乘凉梦》在苏州市第二工人文化宫展出。“版画中每一株稻穗都有不一样的种子,我们要像袁隆平院士那样,深深扎根在我们热爱的这片土地上,心中有人民,眼中放光芒。”沈海泯名师工作室成员、作品主创韩东老师介绍道。这是名师工作室成员应研修要求,围绕建党百年主题进行的“红色美育”作品创作首展开幕。工作室自启动以来,各成员就带领本校美术师生进行主题创作,并面向社会展

研修过程

本学期第二次名师工作室研修学习中,美术组老师在苏州博物馆魏保信副馆长的热情接待下,参观了“匠心筑梦——新苏作的历史记忆”主题展,策展人张云林主任亲自为工作室成员做讲解。

名师工作室领衔人、美术特级教师沈海泯紧扣六中师生、家长的迎接建党百年主题创作,进行了“绘百年风华  传时代新篇”的专题讲座

1.JPG

苏州市名教师、园区美术教研员沈兰,为工作室成员带来了精彩的《中华优秀传统文化单元课程教学实践研究》,并就工作室成员高中美术视频课进行了点评。沈老师做为最新版高中《美术鉴赏》的编著者,提出了美术教师不能满足于鉴赏课仅仅是图像识读的目标,要解决高中美术鉴赏所涉及的五大核心素养问题;要以小见大,从一幅画中看出一个画种风格与意蕴,一个时期的时代风貌。

名师工作室成员、江苏省美术教师基本功大赛一等奖获得者王俐老师、陈鹏老师相隔8年后再次同台展示,以自己的作品创作分别为大家进行了《现实题材创作》、《手工与绘画|中学美术教师的表达路径》精彩讲座。饱满充实的研修活动,工作室教师高超的专业能力和教学感悟,专家对美术课堂的指导性、系统化的观点,优秀课例、主题创作激发了每一位工作室成员的教学热情,也为作品创作带来新动力。

教师感言

王俐老师以“艺术与生活”、“艺术家与现实”为主题与我们分享了自己的绘画与创作,把观察聚焦平凡生活,把美术学科素养以真、以善、以美自然流露在生活中。我们以美术教师独有的观察力重新审视现实生活中的人,从现实生活中提取各种营养,对生活认真、守恒,以本心叩问自己,在生活的忙碌中不忘初心,把美术育人放在首位,培养我们的学生能够以艺术家的观察和思维去读懂艺术作品,培养从图像到精神层面的洞察和理解。

陈鹏老师与大家分享了他的“手工与画画”,在他质朴的表达中,与大家探索中小学美术教师的表达路径,把美术学科知识从工作的需要与生活的愉悦融合而进,心里有美,才会有美好的作品表达,做比想更重要,创新传统的手法,美术老师用绘画的量去积累,自会水到渠成,通过创作绘画去记忆生活、记录身边的人、身边的事,表达时代。今天沈海泯老师、沈兰老师对学科知识的架构指引,也焕发了对课堂的敬畏和超越自身不断学习的本心,同时,也为自己身为一名美术老师而新生欢喜,因为,在这个团队,未来可期。(马艳红老师)

在苏州博物馆张云林主任的专业讲解下,认真地观看了“匠心筑梦——新苏作的历史记忆”展,不仅感叹于“苏工”“苏匠”的妙心独造,也再次重温了中国革命的重要历史时刻以及各领域的重大标志性事件、各时期各阶层代表性人物。通过一件件作品,展示着一个个事件,张云林主任仿佛在带领我们一起观看着一幅1921年至2021年这一个世纪波澜壮阔的历史画卷。(赵玉老师)

名师工作室成员“红色美育”主题创作(国画书法类)

赵玉老师