一曲冬日赞歌——苏州市中小学音乐舞蹈专题研讨活动

腊梅吐蕊,暗香浮动。银杏叶儿随风飘影,六中校园尽带黄金甲。

12月16日,由苏州市教科院组织、苏州市第六中学校承办的苏州市中小学音乐舞蹈专题研讨活动在我校文英楼二楼舞蹈房开启。

课 堂 观 摩

冬日严寒何所惧,一片丹心向阳开。来自苏州大市的音乐舞蹈教师代表冒着零下1摄氏度的寒冬来到六中,观摩我校青年教师栗斌的音乐舞蹈公开课《蒙古舞》;18位紫衣少女来自我校高一舞蹈班,她们如亭亭玉立的百合,在老师的带领下开启音乐舞蹈相融的美育之旅。

本节课在蒙古族悠扬旷远的长调音乐背景中开始,师生在民族文化、生活场景的浸润中一步步认真练习,分合启承。在栗老师精准的讲解示范中,学生认真练习舞蹈动作,体验完成了一段精彩的蒙古舞组合;课堂的最后,学生在老师的拓展启迪下,自由创意了属于每个学生自己的一段蒙古族舞蹈,博得了听课老师热烈的掌声。

精 彩 研 讨

紧随着这节精彩的舞蹈课,大家围坐一起,就这节课做探讨交流。我校陶文东副校长对这节课做了真诚点评,从教师对舞蹈课的目标立意架构到对蒙古舞的风格特征的把握,再提升到对民间舞的文化理解、民族自信,逐一进行了交流;教研员王欢老师与在座的教师针对新课标下音乐舞蹈教学的实践进行了分析思考与探索,面对当下的舞蹈课教学如何对接新时代美育进行了展望,并鼓励青年老师积极进取,创新音乐舞蹈课堂,紧紧围绕“立德树人”总目标开展学校美育工作。

专 家 讲 座

本次音乐舞蹈专题研讨活动,有幸邀请到了教育部艺术教育委员会委员李素华教授。李老师有着丰厚的美育实践经验,长期在一线教学创编出书,对象涵盖幼儿园到大学以及成年人,她理论联系实际,深入浅出如数家珍,教学互动环节把气氛推到了高潮,大家在玩中创意,在创意中收获,美育的种子已深藏心间……

此次中小学音乐舞蹈专题研讨如冬日一股暖流充盈着每一位舞蹈老师的心扉,也如一首冬日的赞歌鼓励着大家向阳而生,向美而长。大家在声声鼓励,笑意盈盈中带着对舞蹈的热爱和专家老师们的学科指导收获返回各自的教学岗位。互道一声“再会”,再见面,相信艺术的春天一定更加美好!

供稿部门:艺教处