喜报:六中原创舞蹈荣获苏州市中小学舞蹈比赛一等奖

2020年10月24日上午苏州市第五届中小学生艺术节舞蹈比赛中,我校青年教师栗斌创编、高一学生表演的舞蹈《浣纱清水旁》荣获高中组舞蹈比赛一等奖第一名。

清水河旁青竹生,

西施浣纱将鱼沉。

两千年后江南地,

又现姑苏浣纱女。

深秋初冬气温转凉,可我们新高一舞团学生的热情却一天天挚热。今年刚进入六中的2020级高一舞团新生,经过一个月的历练磨合,在栗斌老师的悉心指导下,同学们全心投入,历经磨砺,一招一式一颦一笑一呼一吸,从浅表稚嫩慢慢走向内心充盈。

高中学业非常紧张,同学们合理安排课外学习和排练时间,排练过程就是通过艺术实践提升学生审美素养和艺术表达能力的过程,是美育教育过程;“真、善、美”的艺术宗旨在舞蹈作品的排练中渗入学生们的身体里、心灵里,影响到学生的生命成长。

师生感悟:

新的集体、新的作品、新的学习给学生们带来的是对未来的憧憬与美好,新的征程也希望在苏州这片土地上创作出很多更优秀的作品,讴歌新时代,传递家乡美,提升学生美育素养,我会继续努力。

——教师栗斌

作为高一新生,有幸能作为领舞参与《浣纱清水旁》舞蹈的排练。《浣纱清水旁》展现了江南女子特有的风情,有浓郁的地方特色。虽然在初期的排练时,来自不同初中晋升上来的同学还无法快速磨合在一起,时不时在排练过程中产生一些小的碰撞,使舞蹈还存在着一些小瑕疵。但经过栗斌老师不断的调整和指导,在同学们的互相帮助互相鼓励下,最终于10.24号的第五届中小学生艺术节上一展风采,夺得第一。这让我感到加入六中青竹班十分的荣幸:我愿做四季常青的翠竹,凌霜傲雪;亭亭玉立在风中,用婀娜多姿的身段体现“她”的优雅,“她”就是舞蹈。

——曾奕铃

首先非常感谢这次比赛的经历,在不到一个月的时间内和新的集体共同完成这个作品。“浣纱弄碧水,自与清波闲” 一群秀美的江南女子摇曳着莲荷裙褶,在青烟笼罩的水边浣纱,春日的阳光透过纱洒在她们的脸上低眉浅笑。希望我们之后可以越来越好!

——顾婧婕

通过这次珍贵的锻炼机会,快速进入状态的能力得到了很大提升,不同类型的舞蹈有不同的内容和含义,要懂得去理解细化,并且每一个动作都要学会带上自己的呼吸形成舞蹈的连贯性,以这样的形式来不断培养、完善自己的舞美。

——陈舒馨

供稿部门:艺教处